4年生 わくわく学習
今週も堀川の掃除に行きました。子どもたちは落ち葉を熱心に拾うことができました。また、蛍の幼虫を頂き、育てることになりました。大切に育てていきましょうね。
【4年生のページ】 2023-11-16 18:16 up!
6年生 音楽科〜情熱大陸〜
合奏の練習をしています。今はお試しでいろいろなパートをしています。これからどのような演奏に仕上がっていくのか楽しみです。
【6年生のページ】 2023-11-16 18:16 up!
【2年生】九九大会1
今週,九九大会がありました。
地域の方に先生になっていただいて
覚えたての九九を聞いていただきました。
今回は九九大会1として
2のだん〜5のだんにちょうせんしました。
みんな,始める前は「不安です」と言っていましたが
始まると,地域の方々がとても優しく
そして根気よく聞いてくださったおかげで
どんどん挑戦して何度もクリアーし,マスターになっている子もいました。
来年年明けには九九大会2を実施します。
それまでに,またどんどん挑戦できるよう
準備をしていきたいと思います。
【2年生のページ】 2023-11-16 18:16 up!
プリプリ中華いため
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・プリプリ中華いため・はるさめスープでした。プリプリ中華いためには、鶏肉・うずら卵・にんじん・たけのこ・しいたけ・こんにゃくが入っています。プリプリとした食感やあまからい味付けが大人気です。よく噛んで食べ、その味わいを楽しみました。
今日は、3年1組さんがランチルーム給食でした。「ホテルみたいできれい!」と、キラキラとしたランチルームの照明の綺麗さに驚いていました。同じテーブルの友達と話して、楽しく美味しくいただくことができました。ごちそうさまでした♪
【ぱくぱく通信】 2023-11-16 18:15 up!
6年生 わくわく学習〜My life plan〜
わくわく学習はSony生命からゲストティーチャーを招いての学習でした。人生を設計していく中でお金の大切さを考えました。人生を設計していくなかでお金の支出はどれぐらいなのだろうか・・・今日は多くのことを学びました。
【6年生のページ】 2023-11-16 18:15 up!
6年生 家庭科〜まかせてね 今日の食事〜
今日は2組が調理実習でした。グループで協力して切ったり、炒めたり・・・
手際よく調理ができました。
【6年生のページ】 2023-11-15 13:14 up!
今日の給食
今日の給食は、全粒粉パン・牛乳・ポークビーンズ・ツナとひじきのソテーでした。ポークビーンズは、アメリカの料理です。給食では大豆を使っています。大豆のゆで汁も使い、具材を煮込むことでうま味もアップし、食材も無駄にしない工夫をしています。
今日は、4年3組さんがランチルーム給食でした。ランチルームでの初めての給食で、和やかな雰囲気の中いただくことができました。食事の後には、ランチルームの本棚に置いてある食にまつわる本を読んで過ごしました。
【ぱくぱく通信】 2023-11-15 13:13 up!
11月なごみ献立
11月13日(月)の給食は、麦ごはん・鶏肉のてり焼き・切干大根のごま煮・はくさいの吉野汁でした。
和食を味わう日、なごみ献立でした。乾物である切干大根についてや、地球にやさしい食事について学びながらいただきました。和食のよさにさらに気づけたのではないでしょうか。
【ぱくぱく通信】 2023-11-14 09:58 up!
三年 体育 マット運動
体育ではマット運動の学習をしました。新しく登場した技に対してどうすれば上達することができるか、自分の課題を考えながら取り組むことができていました。
【3年生のページ】 2023-11-13 21:03 up!
三年 理科 地面の様子と太陽
理科の学習では太陽や地面にできる影について学習しました。太陽や影は時間とともにどのように変化していくのか予想し、運動場で記録しました。子どもたちは結果から分かることについてこれまで学習した影の特徴をもとに話し合っていました。
【3年生のページ】 2023-11-13 21:02 up!