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最新更新日:2024/07/05 |
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【6年 お茶体験】
茶道を通して相手を気遣う、思いやるということについて考えることができました。
![]() ![]() ![]() 【6年 茶道体験】![]() ![]() ![]() 【5年】山の家 係活動
山の家まであと5日となりました。
山の家の向けてそれぞれの係で準備を進めています。先日旗係のみんなで1日ごとのテーマのスローガンを作ってくれていました。素敵なスローガンが出来上がっていて、わくわくが膨らみますね!!! 土日しっかりと準備をして、体調も整えてくださいね^^ ![]() ![]() ![]() 6年茶道体験 10月13日(金)
今日は6年生の茶道体験の日です。
女性会の方々にお世話になり学ばせていただきます。 昨日は、3時間かけて準備をしていただきました。 掃除から始まり、道具の確認と設置、最後に、お花も添えていただきました。 下の写真は朝の様子です。 障子を通して秋晴れの光がやさしく差し込みます。 清んだ空気の中、 感謝の気持ちでお茶をいただきたいと思います。 ありがとうございます。 ![]() ![]() ![]() 【6年 社会科】![]() ![]() 【6年 カーリルの使い方】![]() ![]() ![]() 【6年 学習発表会の準備】![]() ![]() 【6年 学習発表会の準備】![]() ![]() 給食おいしいよ!10月12日(木)
今日の献立は「麦ごはん・牛乳・さばのしょうが煮・切干大根の煮つけ・すまし汁」でした。
さばは秋から冬にかけてが旬の魚です。背の青い魚の仲間で、あぶらにはDHAやEPAが豊富です。給食では、水・三温糖・料理酒・しょうゆ・しょうがで作った煮汁でしっとりと味がしみ込むように、火加減を調整しながらじっくりと煮つけました。骨が固く大きいので、骨ごと食べるのは難しいですが、上手に骨を取って食べていました。味がしみてごはんによく合います。 切干大根の煮つけは、けずりぶしでとっただし汁で切干大根・にんじん・油あげをやわらかく煮て、三温糖・しょうゆで味つけしてじっくりと煮ふくめています。こちらも味がよくしみて、ごはんのすすむ献立です。切干大根のシャキシャキした食感も楽しめます。 今日のすまし汁の具は、とうふ・小松菜でした。だしは昆布とけずりぶしでとり、塩・しょうゆであじつけしました。あっさりしたすまし汁が、さばのしょうが煮とよく合います。 今日は国語の学習と合わせて、3年生で大豆について学習しました。「豆腐が入っている!」「油あげも!」と、大豆から作られている食べ物を探しながら食べていました。 ![]() ![]() あき みつけ![]() ![]() ![]() |
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