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最新更新日:2024/07/05 |
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学習発表会 とても素敵な 演奏でした。
演奏が始まると、とても素敵なハーモニーが広がりました。合奏「茶色の小びん」はリズミカルで楽しい雰囲気が出ていました。リコーダー「オーラリー」は4年生全員の音色がびびきました。合唱「丸い地球」はとてもやさしくのびやかに歌いました。担任団も指揮者として発表に加わり、いつも音楽を指導してくださっている先生のピアノ伴奏にのせて、学年全体ですてきな発表ができたと思います。
![]() ![]() ![]() いよいよ本番 学習発表会
学習発表会の当日をむかえました。朝教室に行くと、子ども達がリコーダーを吹いていて、発表当日の緊張感や高揚感が伝わってきました。ステージに立った子ども達。全校児童を前にしてステージで発表するのは初めての体験です。とても緊張した表情でした。「大丈夫!みんなで一生懸命練習してきたから。成功するよ!」と舞台袖で子ども達を応援しながら発表が始まりました。
![]() ![]() 【5年】学習発表会 その3![]() ![]() 今日はその集大成として大迫力の演奏となりました。「合奏するって楽しい!」「「僕たちの今日の合奏は本当に良かった!」と、言っている子どもたちの達成感に満ちた顔がとても素敵でした。 【5年】学習発表会 その2
1曲目は「栄冠は君に輝く!」のダンスです。コツコツ短い時間で練習を重ねてきました。本番はとっても揃ったダンスかっこよかったです!!!
![]() ![]() 【5年】学習発表会 その1
本日は学習発表会に参観して頂きありがとうございました。
5年生の子ども達の力が存分に発揮できた発表となりました。 ![]() ![]() 【6年 学習発表会準備】
明日の学習発表会楽しみましょう。
![]() ![]() ![]() 【6年 学習発表会準備】
準備を素早くしてくれました。脚や椅子の座面の確認もしっかりとしてくれました。
![]() ![]() ![]() 初めての彫刻刀
図画工作の学習で「版画」を作成します。3年生までは紙版画でしたが4年生からは彫刻刀で板を彫って版を作ります。今日は彫刻刀の使い方や安全について学習し、実際に板を彫刻刀で彫ってみました。初めて彫刻刀を使って嬉しそうでした。
![]() ![]() ![]() 給食おいしいよ!11月9日(木)
今日の献立は、「麦ごはん・鶏肉のてり焼き・切干大根のごま煮・はくさいの吉野汁」でした。今日は和食について知り、親しみを持って大切にしていく”和(なごみ)献立”の日です。子どもたちは食べながら、今日の献立に関係した和食についての動画を見て、学習しました。11月のテーマは、「地球にやさしい食事、日本型食生活のよさ」でした。昔から食べられてきた和食は、食材をむだなく使ったり、植物性のたんぱく質を上手に使ったりなど、私たちの体にも地球環境にも優しい食事です。
鶏肉のてり焼きは、さとう・みりん・料理酒・しょうゆで下味をつけた鶏肉、かたくり粉・白ねぎを合わせて、スチームコンベクションオーブンでこんがり、しっとりと焼いています。かたくり粉を合わせることで、鶏肉のうまみや水分が逃げるのを防ぎ、味がよく絡みます。一緒に合わせた白ねぎは、火を通すとあまみが出ます。あまからい味がごはんによく合い、子どもたちにも大人気でした。 切干大根のごま煮は、けずりぶしでとっただし汁で切干大根・にんじんをやわらかく煮て、三温糖・しょうゆで味つけして、じっくり煮ふくめ、下ゆでしただいこん葉とごまを入れて、火を通しました。シャキシャキした食感が楽しめます。 はくさいの吉野汁は、旬のはくさいを使っています。けずりぶしでとっただし汁で、にんじん・はくさい・とうふを煮て、塩・しょうゆで味つけし、かたくり粉でとろみをつけました。吉野汁はとろみのある汁ものです。元々は奈良県の吉野というところでたくさんとれる「くず」を使ってとろみをつけられますが、給食ではかたくり粉を使っています。今年はまだまだ暖かい日が続いていますが、寒い時期とろみをつけることで冷めにくく、温かく食べることができます。 ![]() ![]() 【6年 タグラグビー】![]() ![]() ![]() |
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