![]() |
最新更新日:2025/06/25 |
本日: 昨日:251 総数:743179 |
小学部6年生 学習発表会の様子![]() ![]() ![]() 今日の給食〜11月15日〜
〜本日の献立〜
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のねぎみそ焼き ・白菜の煮つけ ・なめこにゅうめん ◇献立紹介◇ 「鶏肉のねぎみそ焼き」 たっぷりの九条ねぎと三温糖、料理酒、みりん、みそを混ぜ合わせた中に鶏肉を加えて漬込みます。鶏肉にしっかり味がしみ込んだら、スチームコンベクションでこんがりと焼いて仕上げます。トロッとした九条ねぎの食感、甘み、こんがりと焼けた鶏肉やみその香ばしさを楽しんでください。 ![]() 今日の給食〜11月14日〜
〜本日の献立〜
・バターうずまきパン ・牛乳 ・スペイン風オムレツ ・小松菜のソテー ・コンソメスープ ◇献立紹介◇ スペイン風オムレツ オムレツは、たまご料理のひとつです。「オムレツ」という名前の由来は、フランス語の「オムレット」からきていると言われています。今では、世界各地それぞれで独自に進化をしており、中国のフーヨーハイや日本のオムライスなどがあります。 「スペイン風オムレツ」は別名「トルティージャ」とも呼ばれます。 ![]() 今日の給食〜11月13日〜
〜本日の献立〜
・麦ごはん ・牛乳 ・カレー丼の具 ・野菜の五目酢きんぴら ・赤だし ・牛乳プリン ![]() ![]() 中学部 学習発表会リハーサル
学習発表会もいよいよ来週となりました。今日は中学部のリハーサルが行われました。子どもたちは緊張した表情もありましたが、とても頑張っていました。当日も素敵な学習発表会にしていきましょう。保護者の皆様、ご参観よろしくお願いいたします。
![]() ![]() 今日の給食〜11月10日〜
〜本日の献立〜
・ごはん ・牛乳 ・八宝菜 ・大根葉と卵の炒め物 ・もずくスープ ・ヨーグルト(中・高等部のみ) ◇献立紹介◇ 八宝菜 「八宝菜」は、中国の料理のひとつです。 肉や魚介類、いろいろな野菜など、たくさんの材料を使った料理です。中国の言葉で、「八」は「たくさんの」、「菜」は「おかず」という意味があります。豚肉や野菜から出るうま味を味わって食べてください。 ![]() 高等部 学習発表会リハーサル
今日は高等部のリハーサルが行われました。仲間と協力してより良い発表になるように、取り組んでいます。当日も素敵な学習発表会にしていきましょう。保護者の皆様、ご参観よろしくお願いいたします。
![]() ![]() ![]() 標本の展示2
小学部4年生の児童が京都市動物園よりお借りしている動物の毛皮や頭骨などに触れる学習をしました。ドキドキしながら骨を触ったり、気持ちよさそうに毛皮を触っていました。
![]() ![]() 標本の展示2![]() ![]() 今日の給食〜11月9日〜
〜本日の献立〜
・麦ごはん ・牛乳 ・たちうおのかば焼き風 ・小松菜の煮びたし ・キャベツのすまし汁 ・かぼちゃの煮つけ(中・高等部のみ) 👏食べ物に感謝しよう!👏 食べ物は、すべて生き物です。わたしたちは、魚や肉、米、野菜など、動物や植物の大切な命をいただいているおかげで、生きることができています。 いただいた大切な命をそまつにしないためにもできるかぎり好き嫌いせず、ひと口ひと口よく味わい食べ物に感謝していただきましょう。 ![]() |
|