10月24日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、さばのしょうが煮、切干大根の煮つけ、すまし汁です。
さばのしょうが煮は、しょうが・三温糖・料理酒・しょう油でしっかりと煮込みました。骨を一生懸命にとって食べていました。
【給食室から】 2023-10-25 08:32 up!
10月19日の給食
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、厚あげの野菜あんかけ、切干大根のごま煮、しば漬です。
しば漬は、京都の三大漬物の一つです。給食のしば漬は、京都産のなすと、左京区の大原で作られた赤しそ、塩のみを使い、昔ながらの方法で乳酸発酵させて作られています。酸味があったがごはんと一緒に美味しく食べていました。
切干大根のごま煮は、歯ごたえがありよく噛んで食べていました。
【給食室から】 2023-10-25 08:32 up!
1年生 くじらぐもにのってみよう
国語のくじらぐもの学習で、おおきなくじらぐもの絵に自分を書いてのせてみました。
【1年生】 2023-10-24 08:22 up!
1年生 ぺったんコロコロ
図工の学習で、ペタペタ・コロコロとえのぐをぬりました。
色をまぜてみたり、はりつけの工夫をしたりと楽しく活動をしていました。
【1年生】 2023-10-24 08:22 up!
スタンピング
色々な形のものを使って、スタンピングをしました。どんな作品が出来上がるのか楽しみです。
【にじいろ】 2023-10-24 08:22 up!
社会科『昔から続く京都府の祭り〜祇園祭〜』
社会科『昔から続く京都府の祭り〜祇園祭〜』の学習も、まとめの段階に入ってきました。
【4年生】 2023-10-24 08:22 up!
総合的な学習『守ろう 私たちの地球』
10月23日(月)の中間休みと昼休みに地球環境についてのイベントを行いました。
【4年生】 2023-10-24 08:22 up!
1年生 人権学習「おとなりの国について知ろう」
「おとなりの国について知ろう」というテーマで学習しました。『あずきがゆばあさんとトラ』という物語を読みました。日本の昔話の「『さるかに合戦』に似ている。」と子どもたちは大喜びでした。
物語の他にも、衣服や食べ物で似ているところを知ることができました。
【1年生】 2023-10-24 08:22 up!
3年 理科 太陽の光
3組は、鏡ではねかえした日光をかべで重ねると、日光のものをあたためる力がどうなるかを調べました。
はねかえした日光をかべに集めて温度計で温度がどのように変わるか実験しました。
【3年生】 2023-10-24 08:21 up!
3年 理科 太陽の光
2組は、鏡ではねかえした日光がかべまでどのように進むのかを調べました。
光の道筋を下敷きをさえぎったり、地面に光を走らせたりして調べました。
【3年生】 2023-10-24 08:21 up!