11月15日の給食
今日の給食は、全粒粉パン、牛乳、きのこのクリームシチュー、ひじきのソテーです。
きのこのクリームシチューには、生しいたけ、エリンギ、まいたけのきのこがたくさん入ったシチューでした。ハッピーキャロット(星型・ハート型の人参)も入っていました。
【給食室から】 2023-11-15 17:00 up!
11月14日の給食
今日の給食は、ごはん、鶏肉のてり焼き、切干大根のごま煮、はくさいの吉野汁です。
和(なごみ)献立でした。鶏肉のてり焼きは、さとう・みりん・料理酒・しょう油を混ぜ合わせた調味料で鶏肉をつけ込み、片栗粉と混ぜ合わせた後、旬の食材である白ねぎと一緒にスチームコンベクションオーブンで焼きました。蒸し焼きにするので、鶏肉がふっくらと香ばしく焼け、白ねぎの甘みもしっかり感じられました。
はくさいの吉野汁は、旬の食材の「はくさい」が使用されました。体も心も温まる汁物でした。
【給食室から】 2023-11-15 17:00 up!
2年生 生活科学習発表会12
緊張して早口になったり、声の大きさが小さくなったりする様子もありましたが、発表を聞いてもらった達成感と、他のお店について知ることができた高揚感で、子どもたちはとても満足そうな表情でした。これからも嵯峨野の町に興味をもって関わり、新しい発見をどんどんしていってほしいと思います。
【2年生】 2023-11-15 17:00 up!
2年生 生活科学習発表会11
インタビューをして分かった働いている人の気もちを、絵で紹介したり、グループで協力してクイズを出す様子も見られました。
【2年生】 2023-11-15 17:00 up!
2年生 生活科学習発表会10
【2年生】 2023-11-15 17:00 up!
2年生 生活科学習発表会9
遠くに立っている人にも見えやすいように、画用紙を高くあげて発表する姿も見られました。
【2年生】 2023-11-15 17:00 up!
2年生 生活科学習発表会8
見に来てくれている人のために、今誰が発表しているのか分かりやすくするために、発表する人だけ前に出て言っているグループもありました。
【2年生】 2023-11-15 17:00 up!
2年生 生活科学習発表会7
【2年生】 2023-11-15 17:00 up!
2年生 生活科学習発表会6
分かったことについてのクイズでは、聞いている人に答えてもらいました。
【2年生】 2023-11-15 16:59 up!
2年生 生活科学習発表会5
保護者の方やインタビューに答えていただいたお店の方にも、一緒に発表を聞いていただきました。
【2年生】 2023-11-15 16:59 up!