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最新更新日:2025/06/27 |
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11月14日 校内の様子
6年生の音楽科では、譜面をよみ、リコーダーをふいていました。譜面をすらすらよめていること。すごいです。
![]() ![]() 11月14日 校内の様子
つくし学級の絵画作品です。
![]() 11月14日 校内の様子![]() ![]() ![]() 11月14日 校内の様子![]() 11月14日 校内の様子![]() 教材文から、「やなせたかしさんの生き方」を読み取ろうとしていました。 ![]() 11月14日 校内の様子
朝、3年生の教室では国語科の学習をしていました。
教材文「すがたをかえる大豆」で学んだことを、他の関連図書を読むときに生かす活動をしていました。 ![]() ![]() ![]() 11月14日 校内の様子![]() ![]() 5校時の授業は、13時55分からです。 校内では、人権に関する図書紹介も掲示しています。 11月13日(月)の給食![]() ・麦ごはん ・鶏肉の照り焼き ・切干大根のごま煮 ・白菜の吉野汁 今日は『和(なごみ)献立』でした! 「鶏肉の照り焼き」 しょうゆやみりんで味つけをした鶏肉と白ねぎをスチームコンベクションオーブンで焼くことで、鶏肉は柔らかく、白ねぎは甘くなります。 「白菜の吉野汁」 吉野汁とは、すまし汁に「くず」の根から作られた「くず粉」を溶かし入れ、とろみをつけた汁物のことです。 「くず」は、奈良県吉野というところでよくとれるため、この名前がつけられました。 「くず」は高級なので、給食では代わりに片栗粉でとろみをつけています。 11月10日(金)の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・ほうれん草のおかか煮 『けんちん汁』 今日のけんちん汁は新献立です! けんちん汁は、日本で収穫が終わったことをお祝いするときに昔から食べられてきた料理だといわれています。 肉や魚を使わない「精進料理」で有るため、けずり節を使わず、昆布やしいたけのもどし汁をだしに使っています。 今日は、だしに大根・にんじん・こんにゃく・しいたけを入れて柔らかく煮ました。 その後、焼きどうふ・小松菜・すりおろしたしょうがを加え、最後にごま油で香りを出しました。 具沢山でいつも以上に満足感のある献立でした! 11月9日(木)の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・じゃがいものそぼろ煮 ・切干大根の三杯酢 給食では、京都府内でとれた2種類の米を混ぜ合わせています。 【きぬひかり】 炊きあがりが絹のように光り輝くので、「きぬひかり」といいます。 【ひのひかり】 硬さや粘り気、香りがよく味もあっさりとしているので、どんな料理にも合います。 |
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