京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/24
本日:count up7
昨日:17
総数:433258
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
夏休みは、7月19日(土)から8月25日(月)です。8月26日(火)の2学期始業式には元気に登校してください。

3年生 1年生への読み聞かせ

画像1画像2
 国語科「はんで意見をまとめよう」の学習で、1年生に読み聞かせをする本を話し合って決めました。その後、話し合いで決まった本を実際に1年生に読み聞かせをしました。喜んで聞いてくれる1年生の姿を見て、3年生も嬉しそうでした。素敵な時間になりました。

6年生外国語 パフォーマンスチャレンジ

画像1画像2画像3
 今日はこれまでの学習を生かしてALTの先生と1対1で会話を楽しみました。世界や日本で活躍する日本人を紹介したり、京都や下鴨の町について紹介したりしました。はじめは緊張していた様子の子も、先生と話を進める中でだんだんと笑顔で会話ができるようになりました。英語で話して伝わる喜びを感じてもらえたらと思っています。

4年生外国語 「What do you want?」

 "What do you want?"を使って、友達と欲しい果物のやりとりをして、オリジナルのパフェを作りました。そして、友達とパフェを紹介し合いました。友達の作ったパフェを見ながら、「これ本当に食べたい!」「アイスが大きいなぁ。」などと楽しんでいました。
画像1画像2画像3

鶏肉ととうふのくず煮

11月15日(水)の給食は、
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆鶏肉ととうふのくず煮
 ◆もやしの煮びたし
でした。

「鶏肉ととうふのくず煮」は、けずりぶしのだしと
しいたけのもどし汁を使って作りました。
だしのうま味を感じながら食べました。
画像1

11月の和(なごみ)献立

11月13日(月)の給食は、
 ◆麦ごはん
 ◆鶏肉のてり焼き
 ◆切干大根のごま煮
 ◆はくさいの吉野汁
でした。

11月の和(なごみ)献立は、旬の白ねぎや
はくさいを使いました。

「鶏肉のてり焼き」は、味付けした鶏肉と白ねぎを
スチームコンベクションオーブンで焼いて作りました。
鶏肉の香ばしい焼き目と白ねぎの甘味がおいしく、
大人気のスチコンメニューでした。
画像1
画像2

なずなの活動を紹介します!

画像1
 下鴨中学校ブロックなかよし運動会で葵小学校に行ってきました。久しぶりに3校で集まり楽しく交流しながらたくさん体を動かすことができました。みんなの笑顔がたくさん見られました!!

新献立「けんちん汁」

11月10日(金)の給食は、
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆平天の煮つけ
 ◆ほうれん草のおかか煮
 ◆けんちん汁
でした。

「けんちん汁」は、新しい献立で、野菜やとうふなどを
炒めてから作る汁物です。
給食では、だし汁で大根や人参、こんにゃく、しいたけ、
焼きどうふ、小松菜を煮て、しょうがやごま油、しょうゆなどで
味つけして作りました。
ごま油やしょうがの香りがよく、具だくさんのごはんのおかず
になる汁物でした。
画像1
画像2

3年生 朝の会読み聞かせ

画像1画像2
 朝の時間に読み聞かせをしていただきました。場面ごとに「えー、どうなるんだろう。」などと言いながら、とても楽しそうに聞いていました。素敵な朝の時間になりました。

5年生Unit7 「What would you like?」

 5年生の外国語では、レストランで値段を確かめて注文する活動をしました。単元のはじめには、「What would you like?」と丁寧な言い方で注文を聞いたり、「How much is it?」と値段を言ったりする表現が初めてで難しく感じる子もいました。
 練習を重ねていくうちに、すらすら言えるようになり、「他には?」と聞く「Anything else?」も言ってみたいと積極的に話したりする姿が見られました。
 今日の活動では、自分が用意したメニュー表を見せて友達からの注文に受けたり、友達のお店でほしいものを選んで注文したりする活動を楽しみました。
画像1
画像2
画像3

じゃがいものそぼろ煮

11月9日(木)の給食は、
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆じゃがいものそぼろ煮
 ◆切干大根の三杯酢
でした。

「じゃがいものそぼろ煮」は、ホクホクした
じゃがいもがおいしく、大人気のメニューでした。
お米のおいしい季節にもなり、ごはんに合うおかずは、
とても嬉しい様子でした。
画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
京都市立下鴨小学校
〒606-0802
京都市左京区下鴨宮崎町4-2
TEL:075-781-0382
FAX:075-781-6976
E-mail: shimogamo-s@edu.city.kyoto.jp