京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/10
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6月30日より全校5時間授業となります。

11月8日(水)の給食

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この日の給食は、小型コッペパン、牛乳、ソース焼きそば、小松菜のごま油いためでした。
ソース焼きそばは日本で生まれた料理で、肉や魚介類・野菜などの使う具材や味つけは地域によっていろいろあります。今回は、具にぶた肉・玉ねぎ・にんじん・キャベツを使い、かつおのけずり粉やウスターソースなどで味つけをして作りました。
ソース焼きそばは久しぶりの登場で、子どもたちもよろこんで食べていました。

10月30日(月)の給食

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今日の給食は、麦ごはん、牛乳、とりとだいこん葉のまぜごはん(具)、さつまいもの栂尾煮、豆乳のみそ汁でした。

「栂尾煮(とがのおに)」は、さつまいもとえだ豆をあまく煮たもので、京都市右京区の栂尾という地域にある高山寺で生まれた料理です。精進料理の一つで、京都では昔から伝えられ、食べられてきました。学校では、スチームコンベクションオーブンを使って調理しました。
あまい味付けが苦手な子もいましたが、さつまいものやさしい甘みが好評でもありました。

下校を開始します

雷・雨がおさまってきたため、学校に残っていた児童の下校を開始します。
よろしくお願いします。

部活動バレー・まなび教室参加の児童下校見合せについて

16時10分現在、雷・雨が激しいため、部活動バレー・高学年まなび教室参加児童の下校は、見合わせています。その他の学校に残っていた児童についても下校を見合わせています。下校できるようになり次第、また、連絡いたします。

10月25日(水)の給食

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今日の給食は、コッペパン、牛乳、ツナサンド(フレンチ味)(具)、スープでした。

ツナサンド(フレンチ味)は、玉ねぎ・キャベツ・ツナを炒め、さとう・塩・こしょう・りんご酢で味つけをします。
教室では、まず自分でパンに切れ目を入れ、具をはさんで、サンドイッチにします。
教室をのぞくと、みんな楽しそうに食べていました。

10月19日(木)の給食

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この日の給食は、麦ごはん、牛乳、親子煮、ひじき豆でした。

親子煮は、弱火で蒸すように調理するため、卵がふわふわに仕上がります。
ふわふわの卵にだしもしっかりきいていて、子どもたちもたくさん食べていました。

9月29日(金)の給食

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この日の給食は、ごはん、牛乳、肉だんごのスープ煮、じゃがいものいためものでした。

肉だんごは調理員さんの手作りで、よく練った肉だんごは本当に柔らかい食感になります。この日は特別に型抜きした人参も入れてくださり、子どもたちもよろこんで食べていました。
この献立は10月の給食だよりで作り方を紹介しているので、もしよかったら作ってみてください。

1年生・2年生下校します

1年生・2年生、これより下校いたします。
お待たせいたしました。

1年生・2年生下校を見合わせます。

1年生、2年生保護者様。
現在、雷がなっているため、もうしばらく下校を見合せ、学校で待機いたします。
下校を再開する際に、再度ご連絡いたします。

吉祥院ふれあいジャンボリー

21日(土)に吉祥院ふれあいジャンボリーが開催されました。洛南中学校吹奏楽部の演奏による「愛のパレード」、児童館の子どもたちなどによるステージでの演技、地域の各種団体の方々によるお店など、バラエティ豊かなブースがたくさんありました。子どもたちもたくさん参加し、楽しんでいました。ジャンボリー実行委員会の皆様、関係各種団体の皆様、楽しい一日をありがとうございました。
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京都市立吉祥院小学校
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