6年生 最高学年としての学校生活
各クラスお楽しみ会に向けていろいろ考えてくれています。ダンスをしたり、ギターを弾いたり、どのような会になるのか楽しみです。
【6年生のページ】 2023-11-13 20:56 up!
6年生 理科〜土地のつくりと変化〜
地震はどのようにして起こるのだろう。装置を使って体験しました。仕組みが分かると納得していました。
【6年生のページ】 2023-11-13 20:55 up!
新献立「けんちん汁」
今日の給食は、ごはん・牛乳・平天の煮つけ・ほうれん草のおかか煮・けんちん汁でした。
けんちん汁は、今月の新献立でした。けんちん汁は、昔から収穫をお祝いして食べられている料理です。肉や魚を使っていない精進料理のひとつです。しいたけやこんぶのだしを使い、野菜やこんにゃく、豆腐をたっぷりと入れています。
旬の大根を使っているところや、干しいたけの戻し汁を使い食材を無駄にしないところが地球にやさしい点です。
【ぱくぱく通信】 2023-11-10 15:58 up!
4年生 体育科「ソフトバレーボール」
体育科の学習では、ソフトバレーボールの学習をしています。自分たちでどのようにすれば得点が入るかチームで話し合っています。また、「ドンマイ」「ナイス!」などチーム内で声をかけ合いながら試合を進めています。
【4年生のページ】 2023-11-10 10:47 up!
4年 理科 「わたしたちの体と運動」
理科の学習では、筋肉について学習をしています。腕の筋肉の伸び縮みが分かる道具を使いながら学習しました。「曲げたときは上の筋肉が縮むぞ」や「腕を伸ばしたときは下の筋肉が縮んでいるのか」など友だちと話し合いながら学習を進めることができました。
【4年生のページ】 2023-11-10 10:47 up!
4年生 わくわく学習
【4年生のページ】 2023-11-10 10:46 up!
4年生 わくわく学習
堀川の掃除に行きました。地域の方々にも来ていただきごみや落ち葉を拾いました。子どもたちは、ほうきやちりとりを使いながら、熱心にごみや落ち葉を集めることができました。また、「綺麗にしたいな」など堀川を大切にしたい気持ちを高めることができました。
【4年生のページ】 2023-11-10 10:46 up!
11月9日の給食
給食の献立は、麦ごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・切干大根の三杯酢でした。北海道産のじゃがいもを使い、鶏ひき肉や玉ねぎ、糸こんにゃくも入っており、片くり粉でとろみをつけています。じゃがいもがホクホクしており、そぼろもとろっとしていて子どもたちからも好評でした。
この日は、4年2組さんがランチルーム給食でした。クラスの友達との会話も楽しみながら、よく味わって食べられました。
【ぱくぱく通信】 2023-11-10 10:46 up!
6年生 外国語科〜カードを使って〜
英語を使ってみんなの前で・・・勇気のいることですが頑張って発表しています。どんなことにもDo your Best!
【6年生のページ】 2023-11-10 10:46 up!
5年生 算数科「面積」
いろいろな形をした面積の求め方や公式を学びました。公式をそのまま覚えるのではなく、どうしてその公式になるのかをしっかりと学ぶことができました。
【5年生のページ】 2023-11-10 10:45 up!