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最新更新日:2025/06/27 |
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11月13日(月)の給食![]() ・麦ごはん ・鶏肉の照り焼き ・切干大根のごま煮 ・白菜の吉野汁 今日は『和(なごみ)献立』でした! 「鶏肉の照り焼き」 しょうゆやみりんで味つけをした鶏肉と白ねぎをスチームコンベクションオーブンで焼くことで、鶏肉は柔らかく、白ねぎは甘くなります。 「白菜の吉野汁」 吉野汁とは、すまし汁に「くず」の根から作られた「くず粉」を溶かし入れ、とろみをつけた汁物のことです。 「くず」は、奈良県吉野というところでよくとれるため、この名前がつけられました。 「くず」は高級なので、給食では代わりに片栗粉でとろみをつけています。 11月10日(金)の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・ほうれん草のおかか煮 『けんちん汁』 今日のけんちん汁は新献立です! けんちん汁は、日本で収穫が終わったことをお祝いするときに昔から食べられてきた料理だといわれています。 肉や魚を使わない「精進料理」で有るため、けずり節を使わず、昆布やしいたけのもどし汁をだしに使っています。 今日は、だしに大根・にんじん・こんにゃく・しいたけを入れて柔らかく煮ました。 その後、焼きどうふ・小松菜・すりおろしたしょうがを加え、最後にごま油で香りを出しました。 具沢山でいつも以上に満足感のある献立でした! 11月9日(木)の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・じゃがいものそぼろ煮 ・切干大根の三杯酢 給食では、京都府内でとれた2種類の米を混ぜ合わせています。 【きぬひかり】 炊きあがりが絹のように光り輝くので、「きぬひかり」といいます。 【ひのひかり】 硬さや粘り気、香りがよく味もあっさりとしているので、どんな料理にも合います。 なかよしタイム![]() ![]() たてわりでの活動にも慣れてきて,時間をたっぷり使って遊べました。 11月7日(火)の給食![]() ・小型コッペパン ・牛乳 ・ソース焼きそば ・小松菜のごま油いため 『ソース焼きそば』 日本でうまれた料理です。 肉以外にもイカやエビなど海のものを使用したものがあり、具や作る地域によっても味が違います。 給食では、「豚肉・玉ねぎ・にんじん・キャベツ」を使用し、けずり粉やソースで味をつけました! 11月7日 校内の様子![]() ![]() 「この本おもしろそうだな」 「こんな本があったらいいな」 など、子どもたちはわくわくした様子で本を選んでいました。 5年:工業生産
今日は実際に車のボンネットの中を見て、どんな部品がどれくらいあるのかを調べました。
![]() ビブリオバトル![]() ![]() ![]() 朝会・後期認証集会![]() ![]() 11月6日(月)の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・さばのみそ煮 ・関東煮 今日の「さばのみそ煮」で使用した『白ねぎ』について紹介します。 秋から春先にかけて旬をむかえる野菜です。 白い部分が多くなるように、根元に土をかぶせて、太陽の光が当たらないように育てます。 火に通すと甘味が増すため、煮たり焼いたりする料理に使われます! |
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