最新更新日:2024/07/22 | |
本日:5
昨日:73 総数:521179 |
2年 パスゲーム
体育の学習では、パスゲームをしています。
回数を重ねるごとに、チームで声を掛け合ったり、作戦タイムに相談し合ったりして とても上手になってきています。 社会見学その3
1時間半ほどの工場見学でしたが、子どもたちは社会科で習ったことと照らし合わせながら学習していました。見学の最後に担当の方が質問に答えて下さいました。働く人の働き方や工場の機械のことなど、いろいろな話が聞けました。
お土産に工場のことがもっとよく分かる本とお菓子をいただきました。 見学の途中で「きのこの山」派か「たけのこの里」派か投票する場面があり、あるクラスは1票差という僅差でした。 自動車を組み立てよう くすのき学級
5,6年の社会で自動車工業について学習しています。自分たちで手分けして車の部品を貼付け、紙の車を組み立てました。正確に速くするのは大変だということを実感しました。
社会見学その2
乾燥したカカオ豆と焼いたカカオ豆との香りのちがいを比べたり,看板商品「きのこの山」の製造過程をくわしく見学させてもらいました。
社会見学その1
高槻市にある「明治なるほどファクトリー」へ行きました。
最初に工場のことやチョコレートの原料になるカカオの説明を受けました。 JR京都線の電車から見える大きな板チョコの看板は世界一大きなプラスチックの看板としてギネスに載っているそうです。 工場見学に行きました くすのき学級5年
30日(月)に5年生は、明治のチョコレート工場に見学に行きました。よく知っている「きのこの山」がつくられるところを見学し、だんだんできていく様子に興味津々でした。
10月30日(月)の給食
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、とりとだいこん葉のまぜごはん(具)、さつまいもの栂尾煮、豆乳のみそ汁でした。
「栂尾煮(とがのおに)」は、さつまいもとえだ豆をあまく煮たもので、京都市右京区の栂尾という地域にある高山寺で生まれた料理です。精進料理の一つで、京都では昔から伝えられ、食べられてきました。学校では、スチームコンベクションオーブンを使って調理しました。 あまい味付けが苦手な子もいましたが、さつまいものやさしい甘みが好評でもありました。 調理実習〜みそ汁〜その2
みそ汁の具やみそを鍋に入れる順序を考えながら作っていきます。火が通りにくい食品から火の通りやすい食品を入れることや、みそを入れたら煮立たせないことなどは、お家のみそ汁について子どもたちがお家の人から聞き取ったことの中にもしっかり入っていました。
お湯にみそをとかしただけのだし無し・具無しのみそ汁と自分たちの作ったみそ汁とを飲み比べしてみると,自分たちが作ったみそ汁の方が「いろいろな味がして美味しい」とのことでした。何でだしをとるか,具を何にするかによって,みそ汁の楽しみは無限に広がりますね。 たてわり活動 6年生の読聞かせ
読書月間の取組として、
6年生が たてわり班のみんなに、読み聞かせをしてくれました。 楽しい絵本を選んでいてくれたので、 あちらこちらで、くすくすと笑い声がもれながら、 とても素敵な時間が過ごせました。 2年 国語 秋がいっぱい 交流
「秋だな」と感じるものをカードに表し、交流しました。
それぞれの感じるものを交流し、みんなで秋を感じていました。 コスモス、イチョウ、サンマ、虫の鳴き声・・・ おうちでも、ぜひ、秋を探してみてください。 |
|