京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/27
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11月10日(金)の給食

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本日の給食について紹介します!

・ごはん
・牛乳
・平天の煮つけ
・ほうれん草のおかか煮

『けんちん汁』
今日のけんちん汁は新献立です!
けんちん汁は、日本で収穫が終わったことをお祝いするときに昔から食べられてきた料理だといわれています。

肉や魚を使わない「精進料理」で有るため、けずり節を使わず、昆布やしいたけのもどし汁をだしに使っています。

今日は、だしに大根・にんじん・こんにゃく・しいたけを入れて柔らかく煮ました。
その後、焼きどうふ・小松菜・すりおろしたしょうがを加え、最後にごま油で香りを出しました。

具沢山でいつも以上に満足感のある献立でした!

11月9日(木)の給食

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本日の給食について紹介します!

・麦ごはん
・牛乳
・じゃがいものそぼろ煮
・切干大根の三杯酢

給食では、京都府内でとれた2種類の米を混ぜ合わせています。

【きぬひかり】
炊きあがりが絹のように光り輝くので、「きぬひかり」といいます。

【ひのひかり】
硬さや粘り気、香りがよく味もあっさりとしているので、どんな料理にも合います。

なかよしタイム

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今日はなかよしタイムがあり,たてわり班で遊びました。
たてわりでの活動にも慣れてきて,時間をたっぷり使って遊べました。

11月7日(火)の給食

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本日の給食について紹介します!

・小型コッペパン
・牛乳
・ソース焼きそば
・小松菜のごま油いため

『ソース焼きそば』
日本でうまれた料理です。
肉以外にもイカやエビなど海のものを使用したものがあり、具や作る地域によっても味が違います。
給食では、「豚肉・玉ねぎ・にんじん・キャベツ」を使用し、けずり粉やソースで味をつけました!

11月7日 校内の様子

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選書会の様子です。
「この本おもしろそうだな」
「こんな本があったらいいな」
など、子どもたちはわくわくした様子で本を選んでいました。

5年:工業生産

 今日は実際に車のボンネットの中を見て、どんな部品がどれくらいあるのかを調べました。
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ビブリオバトル

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 昨年度も行われましたビブリオバトルを今年も行いました。高学年の部は嵐先生VS寺前先生。低学年の部は今井先生VS岡崎先生。この戦いを見て、子どもたちは、本への興味が高まったのではないでしょうか。どちらが勝ったかは子どもたちに聞いてください!

朝会・後期認証集会

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 今日は11月の朝会と後期認証集会が行われました。令和5年度もあと5ヶ月。残りの学校生活も充実した日々になるよう頑張ります。

11月6日(月)の給食

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本日の給食について紹介します!

・麦ごはん
・牛乳
・さばのみそ煮
・関東煮

今日の「さばのみそ煮」で使用した『白ねぎ』について紹介します。
秋から春先にかけて旬をむかえる野菜です。
白い部分が多くなるように、根元に土をかぶせて、太陽の光が当たらないように育てます。
火に通すと甘味が増すため、煮たり焼いたりする料理に使われます!

西野学区総合防災訓練 11月5日

西野学区総合防災訓練が行われました。
小学校の社会科でも「自助」「共助」「公助」といったキーワードを学びますが、そのことを実感する訓練でした。
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