京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/25
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自立   共生   創造                                             −自ら進んで学び ともに高め合い 夢に向かって歩む子の育成−             

新献立「けんちん汁」

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・平天の煮つけ・ほうれん草のおかか煮・けんちん汁でした。

 けんちん汁は、今月の新献立でした。けんちん汁は、昔から収穫をお祝いして食べられている料理です。肉や魚を使っていない精進料理のひとつです。しいたけやこんぶのだしを使い、野菜やこんにゃく、豆腐をたっぷりと入れています。

 旬の大根を使っているところや、干しいたけの戻し汁を使い食材を無駄にしないところが地球にやさしい点です。

4年生 体育科「ソフトバレーボール」

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 体育科の学習では、ソフトバレーボールの学習をしています。自分たちでどのようにすれば得点が入るかチームで話し合っています。また、「ドンマイ」「ナイス!」などチーム内で声をかけ合いながら試合を進めています。

4年 理科 「わたしたちの体と運動」

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 理科の学習では、筋肉について学習をしています。腕の筋肉の伸び縮みが分かる道具を使いながら学習しました。「曲げたときは上の筋肉が縮むぞ」や「腕を伸ばしたときは下の筋肉が縮んでいるのか」など友だちと話し合いながら学習を進めることができました。

4年生 わくわく学習

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続きです。

4年生 わくわく学習

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堀川の掃除に行きました。地域の方々にも来ていただきごみや落ち葉を拾いました。子どもたちは、ほうきやちりとりを使いながら、熱心にごみや落ち葉を集めることができました。また、「綺麗にしたいな」など堀川を大切にしたい気持ちを高めることができました。

11月9日の給食

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 給食の献立は、麦ごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・切干大根の三杯酢でした。北海道産のじゃがいもを使い、鶏ひき肉や玉ねぎ、糸こんにゃくも入っており、片くり粉でとろみをつけています。じゃがいもがホクホクしており、そぼろもとろっとしていて子どもたちからも好評でした。

 この日は、4年2組さんがランチルーム給食でした。クラスの友達との会話も楽しみながら、よく味わって食べられました。

6年生 外国語科〜カードを使って〜

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 英語を使ってみんなの前で・・・勇気のいることですが頑張って発表しています。どんなことにもDo your Best!

5年生 算数科「面積」

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 いろいろな形をした面積の求め方や公式を学びました。公式をそのまま覚えるのではなく、どうしてその公式になるのかをしっかりと学ぶことができました。

5年生 学級活動「成長支えるご飯」

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 栄養教諭の東先生に来ていただき、栄養指導をしていただきました。成長のために自分がどれくらいご飯を食べなければいけないのかについて学び、給食をしっかりと食べようという気持ちが高まっている様子でした。

ソース焼きそば

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 11月7日(火)の給食は、小型コッペパン・牛乳・ソース焼きそば・小松菜のごま油いためでした。

 給食のソース焼きそばは、具として豚肉・玉ねぎ・にんじん・キャベツを使い、けずり粉やソースを使って作っています。ソース焼きそばの4年ぶりの登場に、子どもたちも朝から楽しみにしていました。

 この日は、4年1組さんがランチルーム給食でした。焼きそばのソースの香りとけずり粉のうま味を楽しんで食べていました。「いつも以上にゆっくり味わって食べられた!」「次はいつランチルームで食べられるかな?」と言っていました。
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