![]() |
最新更新日:2025/06/26 |
本日: 昨日:265 総数:743343 |
高等部 学習発表会リハーサル
今日は高等部のリハーサルが行われました。仲間と協力してより良い発表になるように、取り組んでいます。当日も素敵な学習発表会にしていきましょう。保護者の皆様、ご参観よろしくお願いいたします。
![]() ![]() ![]() 標本の展示2
小学部4年生の児童が京都市動物園よりお借りしている動物の毛皮や頭骨などに触れる学習をしました。ドキドキしながら骨を触ったり、気持ちよさそうに毛皮を触っていました。
![]() ![]() 標本の展示2![]() ![]() 今日の給食〜11月9日〜
〜本日の献立〜
・麦ごはん ・牛乳 ・たちうおのかば焼き風 ・小松菜の煮びたし ・キャベツのすまし汁 ・かぼちゃの煮つけ(中・高等部のみ) 👏食べ物に感謝しよう!👏 食べ物は、すべて生き物です。わたしたちは、魚や肉、米、野菜など、動物や植物の大切な命をいただいているおかげで、生きることができています。 いただいた大切な命をそまつにしないためにもできるかぎり好き嫌いせず、ひと口ひと口よく味わい食べ物に感謝していただきましょう。 ![]() 第30回障害のある市民の雇用フォーラム
11月8日(水)、第30回障害のある市民の雇用フォーラムが開催されました。総合支援学校生徒の進路開拓をめざす「巣立ちのネットワークシステム」主催で毎年実施されていますが、その中でも連続勤続5年・10年の卒業生に対し表彰し事業所には感謝状が贈呈されます。今年度、本校卒業生が10年勤続で1名、5年勤続で1名それぞれ表彰され、5年目表彰代表として、感謝の言葉をご披露されました。
誠におめでとうございます。 在校生の皆さんにとっても誇らしいことであり、意欲にもつながります。また、事業所の皆様におかれましては感謝しますと共に今後とも雇用促進にご協力いただきますようよろしくお願いいたします。 ![]() ![]() ![]() 小学部 学習発表会リハーサル
学習発表会もいよいよ来週となりました。今日は小学部のリハーサルが行われました。子どもたちは、今までの練習の成果を発揮し、とても頑張っていました。当日も素敵な学習発表会にしていきましょう。保護者の皆様、ご参観よろしくお願いいたします。
![]() ![]() 今日の給食〜11月7日〜
〜本日の献立〜
・コッペパン ・牛乳 ・里いものクリームシチュー ・ひじきのソテー ・みかん 🍊秋においしい食べ物🍊 「みかん」 給食のみかんは、『温州みかん』という種類です。温州は中国の浙江省の地名で、ここで温州みかんが生まれたと言われています。皮は柔らかく、手で簡単にむくことができます。 「みかんを食べるとかぜをひかない」といわれているほどビタミンCが沢山含まれています。ビタミンCはかぜを予防したり、疲れをとる働きがあります。 ![]() 今日の給食〜11月6日〜
〜本日の献立〜
・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふの甘酢煮 ・大根葉とにんじんのごま油炒め ・はるさめとレタスのスープ ・くきわかめのあっさり煮(中・高等部のみ) ◇献立紹介◇ 「はるさめとレタスのスープ」 けずりぶしでとっただし汁で、たまねぎ、ハムを煮、だしの中にうまみを引き出します。味つけは、塩、こしょう、料理酒、しょうゆです。 はるさめのツルツルした食感とレタスのシャキシャキ感を楽しんでもらうため、最後に加えて仕上げます。 ![]() 今日の給食〜11月2日〜
〜本日の献立〜
・ごはん ・牛乳 ・豚肉の卵とじ ・ほうれん草ともやしの土佐酢あえ ・だいこんとしめじのみそ汁 ・金時豆の甘煮(中・高等部のみ) 🍂秋においしい食べ物🍂 「しめじ」 栽培されているしめじは、一年中食べることができますが、天然のしめじは10月〜11月が旬です。給食で使われているしめじは、栽培されている「ぶなしめじ」です。食物せんいが多く含まれていて、おなかの調子を整える働きがあります。 今日のみそしるで、秋の味覚のしめじのおいしさを味わってください。 ![]() 芋ほりにいってきました
秋晴れの中、芋ほりにいってきました。
道具も自分たちで持っていき、しっかりと約束を守りながら活動することができました。 芋を見つけたときには「出てきた!」や「見つけた!」など大きな声で知らせてくれて、芋が折れないように丁寧に収穫することができました。 ![]() ![]() |
|