京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/27
本日:count up3
昨日:24
総数:482924
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

なかよしタイム

画像1画像2
今日はなかよしタイムがあり,たてわり班で遊びました。
たてわりでの活動にも慣れてきて,時間をたっぷり使って遊べました。

11月7日(火)の給食

画像1
本日の給食について紹介します!

・小型コッペパン
・牛乳
・ソース焼きそば
・小松菜のごま油いため

『ソース焼きそば』
日本でうまれた料理です。
肉以外にもイカやエビなど海のものを使用したものがあり、具や作る地域によっても味が違います。
給食では、「豚肉・玉ねぎ・にんじん・キャベツ」を使用し、けずり粉やソースで味をつけました!

11月7日 校内の様子

画像1画像2
選書会の様子です。
「この本おもしろそうだな」
「こんな本があったらいいな」
など、子どもたちはわくわくした様子で本を選んでいました。

5年:工業生産

 今日は実際に車のボンネットの中を見て、どんな部品がどれくらいあるのかを調べました。
画像1

ビブリオバトル

画像1
画像2
画像3
 昨年度も行われましたビブリオバトルを今年も行いました。高学年の部は嵐先生VS寺前先生。低学年の部は今井先生VS岡崎先生。この戦いを見て、子どもたちは、本への興味が高まったのではないでしょうか。どちらが勝ったかは子どもたちに聞いてください!

朝会・後期認証集会

画像1
画像2
 今日は11月の朝会と後期認証集会が行われました。令和5年度もあと5ヶ月。残りの学校生活も充実した日々になるよう頑張ります。

11月6日(月)の給食

画像1
本日の給食について紹介します!

・麦ごはん
・牛乳
・さばのみそ煮
・関東煮

今日の「さばのみそ煮」で使用した『白ねぎ』について紹介します。
秋から春先にかけて旬をむかえる野菜です。
白い部分が多くなるように、根元に土をかぶせて、太陽の光が当たらないように育てます。
火に通すと甘味が増すため、煮たり焼いたりする料理に使われます!

西野学区総合防災訓練 11月5日

西野学区総合防災訓練が行われました。
小学校の社会科でも「自助」「共助」「公助」といったキーワードを学びますが、そのことを実感する訓練でした。
画像1

11月2日 校内の様子

画像1
学校図書館司書に揃えてもらった図書です。何かの教科に関連付けて活用します。後日、ホームページでも紹介させていただきます。

3年:『社会見学 福田金属箔粉工業』

画像1
画像2
3年生は社会科「工場でつくられるもの」の学習として、近隣にある福田金属箔粉工業の工場を見学させていただきました。子どもたちは熱心に話を聞き、製品の製造工程や、働いている人が気をつけていることなどを教えていただきました。とてもよい学習の機会となりました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/14 参観・懇談会

学校だより

学校評価

お知らせ

学校いじめの防止等基本方針

小中一貫教育構想図等

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立西野小学校
〒607-8357
京都市山科区西野櫃川町34
TEL:075-501-5700
FAX:075-501-5371
E-mail: nishino-s@edu.city.kyoto.jp