![]() |
最新更新日:2025/06/27 |
本日: 昨日:24 総数:482924 |
なかよしタイム![]() ![]() たてわりでの活動にも慣れてきて,時間をたっぷり使って遊べました。 11月7日(火)の給食![]() ・小型コッペパン ・牛乳 ・ソース焼きそば ・小松菜のごま油いため 『ソース焼きそば』 日本でうまれた料理です。 肉以外にもイカやエビなど海のものを使用したものがあり、具や作る地域によっても味が違います。 給食では、「豚肉・玉ねぎ・にんじん・キャベツ」を使用し、けずり粉やソースで味をつけました! 11月7日 校内の様子![]() ![]() 「この本おもしろそうだな」 「こんな本があったらいいな」 など、子どもたちはわくわくした様子で本を選んでいました。 5年:工業生産
今日は実際に車のボンネットの中を見て、どんな部品がどれくらいあるのかを調べました。
![]() ビブリオバトル![]() ![]() ![]() 朝会・後期認証集会![]() ![]() 11月6日(月)の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・さばのみそ煮 ・関東煮 今日の「さばのみそ煮」で使用した『白ねぎ』について紹介します。 秋から春先にかけて旬をむかえる野菜です。 白い部分が多くなるように、根元に土をかぶせて、太陽の光が当たらないように育てます。 火に通すと甘味が増すため、煮たり焼いたりする料理に使われます! 西野学区総合防災訓練 11月5日
西野学区総合防災訓練が行われました。
小学校の社会科でも「自助」「共助」「公助」といったキーワードを学びますが、そのことを実感する訓練でした。 ![]() 11月2日 校内の様子![]() 3年:『社会見学 福田金属箔粉工業』![]() ![]() |
|