京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/24
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夏休みは、7月19日(土)から8月25日(月)です。8月26日(火)の2学期始業式には元気に登校してください。

6年生 国語「日本文化を発信しよう」

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 国語の学習で、日本文化を発信するためのパンフレットを作成しました。それぞれ自分の紹介したい文化を決め、写真や絵と文章を組み合わせて読み手に伝わりやすいパンフレットを意識して進めてきました。たくさんの工夫が施されたパンフレットになりました。明日の交流が楽しみです。

6年生 体育「走り高とび」

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 体育の学習で走り高とびをしています。久しぶりの高とびで最初はこわさもありましたが、だんだんと体が慣れてきてより高くとぶことに挑戦しています。リズミカルな助走や、腕をふりあげることなど、たくさんのことを意識しながら取り組んでいます。同じグループの人たちで、応援しあったりアドバイスをしあったりして高め合っている姿が素敵です!

さつまいもの栂尾煮

11月8日(水)の給食は、
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆とりとだいこん葉のまぜごはん(具)
 ◆さつまいもの栂尾煮
 ◆豆乳のみそ汁
でした。

「さつまいもの栂尾煮」は、旬のさつまいもを使って
作りました。
さつまいもそのものの甘さがおいしく、旬の味を味わって
食べてくれていました。
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6年生 図画工作科「わたしの大切な風景」

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 6年間過ごしてきた思い出のある学校の中で、特に思い出のある場所を絵に表しました。教室、運動場、階段、体育館、特別教室など…。人それぞれ思い出が違うからこそ色づかいや構図にも思いがこめられており、同じ場所の絵をかいていても、絵から伝わってくるものが違いました。素敵な作品が完成しました。

ソース焼そば

11月7日(火)の給食は、
 ◆小型コッペパン
 ◆牛乳
 ◆ソース焼そば
 ◆小松菜のごま油いため
でした。

「ソース焼そば」は、久しぶりの登場で、
たくさんの子どもたちが楽しみにしてくれていました。

大好評、大人気メニューで全校完食でした。
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関東煮

11月6日(月)の給食は、
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆さばのみそ煮
 ◆関東煮
でした。

「関東煮」には、秋から冬にかけておいしい
大根を使いました。
時間をかけて炊いた大根は、だしの味がしみて、
やわらかく、旬の味を味わうことができました。
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水菜とつみれのはりはり鍋

11月2日(木)の給食は、
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆水菜とつみれのはりはり鍋
 ◆ひじきの煮つけ
でした。

「水菜」は、京野菜のひとつです。
「水菜とつみれのはりはり鍋」は、鶏ひき肉にしょうが、
細ねぎ、まぐろフレーク、調味料を混ぜ合わせてつみれを
手作りしました。
旬の歯応えのよい水菜と手作りのふわっと柔らかいつみれがおいしく、
大好評のメニューでした。
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1年2組 ミレールーム給食

 1年2組 初めてのミレールーム給食でした。
 給食当番も当番以外の人もみんなで協力して準備をしました。みんなで協力したので、たっぷり食べる時間を作ることができました。
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さけのちゃんちゃん焼き

11月1日(水)の給食は、
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆さけのちゃんちゃん焼き
 ◆小松菜と切干大根の煮びたし
でした。

「さけのちゃんちゃん焼き」は、北海道の郷土料理の
ひとつです。
給食では、キャベツやしめじ、人参、玉ねぎなどの野菜の
上にみそなどの調味料にからめたさけをのせて、
スチームコンベクションオーブンを使って焼いて作りました。
香ばしいみその風味でごはんもすすんでいました。
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なずなの活動を紹介します!

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 生活単元学習で北総合支援学校のスマイルカフェに行って高等部のお兄さん・お姉さんと交流学習をしました。お兄さん・お姉さんたちが将来働くための練習をしているカフェで、かっこいい姿をたくさん見つけられたり優しくしてもらったりして、とても充実した活動になりました!
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