![]() |
最新更新日:2025/06/20 |
本日: 昨日:48 総数:269986 |
総合的な学習の時間に
11月の朝会では4年生が「総合的な学習の時間」に学習したことをパワーポイントを使ってまとめたものを全校のみんなに発表しました。
「地球温暖化」「ごみの不法投棄」「リサイクルの大切さ」などとても難しい問題ばかりでしたが、学びから今わたしたちにもできることを提案してくれていました。みんな熱心に聞き入っていました。 4年生の緊張が伝わってきていましたが、終わった後の笑顔はとても素敵でした。 ![]() ![]() ![]() 読書の秋![]() ![]() ![]() どの教室も、目をキラキラさせて聞き入っていました。 この後も教職員による「レッツ読み聞かせ」、週に3冊の貸出、図書ビンゴなど楽しい取組が続きます。「読書は心の栄養」です。秋の夜長に親子で読書もいいですね。 スポーツの秋に![]() ![]() ここ数年はコロナ禍で全市の交流会ができなかったのですが、今年は様々な種目で交流会が行なわれ、大原野の子どもたちも活躍しています。 今週末にはサッカーの交流会も予定されています。スポーツの秋を楽しんでほしいと思います。 11月の朝会![]() ![]() 創立150周年記念運動会以来全校児童が一堂に会しました。 校長先生はおはなしの中で、「運」について話されました。自分の普段のちょっとしたこころがまえで「運」を積むことはできるのだと話されました。校長先生は「いつも笑顔でいること」を心掛けておられるそうです。 みんなはどんなことで「運」を積むことができるのでしょうか。おうちでの何気ない会話の中に入れていただけると学校と家庭が「つながる」ようでうれしいです。 11月6日の給食〜ほっこりおいしい関東煮〜![]() ![]() ![]() 牛乳 さばのみそ煮 関東煮 今日は、関東煮、いわゆるおでんの登場です。 だいこん、にんじん、あつあげ、ちくわ、うずら卵こんにゃくなど具だくさん! だしのうまみや具材の食感を楽しんで食べました。 〜味わった感想〜 ・うずら卵がぷちっとした食感でおいしかった。 ・かんとうにのちくわやだいこんがやわらかくでおいしかった。 ・さばがおいしかった。しょうがのにおいをにおいだら、すごくいいにおいがして、おいしかったです。 ・さばがいいかおりがして、おいしかったです。みそのあじがおいしくて、いいかおりでした。 11月2日の給食〜新献立けんちん汁〜![]() ![]() ![]() 平天の煮つけ ほうれん草のおかか煮 けんちん汁 新献立、けんちん汁です。 けんちん汁は日本で収穫が終わったことをお祝いするときに昔から食べられてきた料理だといわれています。 肉や魚を使っておらず「精進料理」のひとつです。 給食では、昆布でとっただしに、だいこん・にんじん・こんにゃく・しいたけを入れやわらかく煮ました。 だしや具材の食感を楽しんで食べました。 3年 社会見学 京都府警察広報センターにて![]() ![]() その後、交通管制センターや通信指令センターを見学し、実際に仕事をされている様子を見せてただきました。 3年 社会見学 京都御苑にて
将軍塚から山を下りてきて、展望台からもよく見えていた京都御苑に到着。
お楽しみのお弁当タイムです。 ![]() ![]() 3年 社会見学 青龍殿の展望台より![]() ![]() 天気がよく,大原野小学校のあたりまでよく見えていました。 3年 社会見学 青龍殿の大舞台からの景色![]() ![]() 将軍塚にある青龍殿の大舞台からは京都市内が一望できました。 |
|