![]() |
最新更新日:2025/07/28 |
本日: 昨日:25 総数:309705 |
2年生 校外学習5![]() ![]() 2年生 校外学習4![]() ![]() 2年生 校外学習3![]() ![]() 2年生 校外学習2![]() ![]() 2年生 校外学習1![]() 2年 4組 校外活動「動物園」![]() ![]() ![]() バスに揺られてやっと着いた動物園、ウサギ・モルモットを触って 「ふわふわ!」と声をあげていました。 ゴリラやサルの動きをみてびっくり「はやい!」 思わず声がでていました。 楽しい一日を過ごしました。 プランターにもお花を植えています
花だんに続いて、プランターにもお花を植えています。
広い花だんとはちがって、プランターの場合スペースにかぎりがあるので、植え方をよく考えたり、土がかわきやすいので、水やりにも気をくばる必要があります。 ただプランターであれば場所の移動がしやすい、他の植物からじゃまをされにくいといったメリットもあります。 同じお花でも、花だんとはまたちがった育ち方をするかもしれませんので、その点にも注目しながら観察してみるのもおもしろいでしょう。 ![]() ![]() ![]() 11月2日(木)の給食
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、切干大根の三杯酢です。
「じゃがいものそぼろ煮」は、鶏ひき肉、じゃがいも、玉ねぎ、糸こんにゃく、しょうがを使っています。じゃがいもはホクホクで、よく味わっていました。 「切干大根の三杯酢」は、切干大根、にんじん、細切りこんぶを煮て作ります。細切りこんぶのもどし汁を使っているので、うま味たっぷりの給食です。よくかんで食べていました。 ![]() 【保健室より】1年「きれいなからだ」![]() ![]() ![]() 1年生では「きれいなからだ」を題材に、お風呂の入り方について学習しました。 見えている部分だけでなく、服を着ている部分も汗や皮脂などの汚れがたまること、おしっこやうんちをするので、性器の部分も汚れていることなどを確認しました。 お風呂に入ったときは、上から下へ順番に洗い、性器の部分は最後にやさしく洗うように実践しました。 自分でしっかり洗えるように、おうちでお風呂の入り方を振り返ってみてください。 11月1日(水)の給食
今日の献立は味つけコッペパン、牛乳、ポークビーンズ、ツナとひじきのソテーです。
ポークビーンズは、大豆、ぶた肉、野菜をじっくり煮こんだトマト味の料理です。パンといっしょに味わっていただきました。 11月の給食目標は「食べるよろこびを味わおう」です。 みなさんは食事の前の「いただきます」や食べ終えたあとの「ごちそうさま」をきちんと言えていますか? 「いただきます」は自然のめぐみや食べ物の命でささえてもらっていることへの感謝の言葉です。 「ごちそうさま」は遠くから食材を集めたり、料理を作ったり、食事のためにはたらいたすべての人への感謝の言葉です。 日ごろから心をこめて、あいさつをしましょう。 ![]() |
|