京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/05
本日:count up20
昨日:40
総数:430080
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 『自ら学びに向かい、共に高め合い、未来を拓く子どもの育成』                       〜自分のよさに自信をもち、仲間とのつながりを大切にし、夢に向かう姿を求めて〜

公園で遊んだよ

画像1
画像2
画像3
 梅小路公園に着いてすぐに公園で遊びました。学校にはない遊具ばかりだったので、みんな楽しんで遊んでいました。

秋みつけに 行ってきました!!

画像1
画像2
画像3
 晴天のなか梅小路公園へ行ってきました。行く前に、歩き方やバスに乗るマナーを伝え、梅小路公園へ出発です!

給食おいしいよ!11月2日(木)

 今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・切干大根の三杯酢」でした。
 じゃがいものそぼろ煮は、鶏ひき肉をしょうが・料理酒と一緒にいため、たまねぎを入れていためて、水・糸こんにゃく・じゃがいもを入れて煮て、さとう・しょうゆで味つけして煮ふくめました。かたくり粉でとろみをつけて仕上げています。味のしみたほくほくのじゃがいもに、鶏肉のうまみのあるあんがからんでごはんによく合います。
 切干大根の三杯酢は、細切こんぶのもどし汁で切干大根・にんじんをやわらかく煮てから、さとう・しょうゆ・米酢を入れて煮て、細切こんぶとごまを入れています。酸味は苦手な子もいますが、酢を入れてから煮ることで酸味をとばしてまろやかにし、食べやすくしています。切り昆布は大根を干して作られています。生のだいこんと比べて、カルシウムが多くなります。食物せんいも多くふくまれています。

画像1
画像2

だしの授業

画像1
画像2
 先日、食育ボランティアの方にお手伝いいただき、だしの授業を受けました。
 だしの材料となる昆布や鰹節を見せていただいたり、だしの取り方を教えていただいたりし、昆布だし、合わせだし、吸地の3種類のだしを五感を働かせて味わいました。それぞれのだしのよさを知り、日本食に対する興味も深まったのではないでしょうか。

【6年 学習発表会の用意】

画像1
画像2
終わりの言葉についてどうするかを話しています。

体育で使った物を綺麗に片付けてくれています。

社会見学 南禅寺水路閣

 疏水公園を後にして琵琶湖疏水沿いに歩き南禅寺の水路閣を見学しました。水路閣の上を実際に疏水の水が流れていることに驚いていました。間近で見るととても大きく、アーチが美しかったです。1日好天に恵まれ、充実した社会見学となりました。
画像1
画像2
画像3

社会見学 疏水公園

 インクラインを登り切り船溜まりや田辺朔朗像を見学しました。そしてお楽しみのお弁当を食べました。
画像1
画像2
画像3

社会見学 インクライン

 インクラインを歩きました。高低差36メートルの傾斜を実際に体験しました。途中後ろを振り返ったりレールの上を歩いたりしました。上までたどり着くと、想像より傾斜があることに驚いていました。
画像1
画像2
画像3

琵琶湖疏水記念館 2

 琵琶湖疏水記念館には様々な資料がありました。建設当時に使った道具や資料、インクラインの模型、映像資料など、とても充実していました。教科書にはのっていないこともたくさん知ることができました。
画像1
画像2
画像3

社会見学 琵琶湖疏水記念館 1

 社会科の学習ので琵琶湖疏水について学習してきました。今日は琵琶湖疏水記念館・蹴上方面に社会見学に行きました。教室で学習してきたことに加えて、現地に行き実物に触れることで良い学びの機会となりました。
画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
京都市立朱雀第七小学校
〒604-8841
京都市中京区壬生東土居ノ内町20
TEL:075-311-0307
FAX:075-311-4697
E-mail: suzakudai7-s@edu.city.kyoto.jp