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最新更新日:2025/06/26 |
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今日の給食〜11月6日〜
〜本日の献立〜
・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふの甘酢煮 ・大根葉とにんじんのごま油炒め ・はるさめとレタスのスープ ・くきわかめのあっさり煮(中・高等部のみ) ◇献立紹介◇ 「はるさめとレタスのスープ」 けずりぶしでとっただし汁で、たまねぎ、ハムを煮、だしの中にうまみを引き出します。味つけは、塩、こしょう、料理酒、しょうゆです。 はるさめのツルツルした食感とレタスのシャキシャキ感を楽しんでもらうため、最後に加えて仕上げます。 ![]() 今日の給食〜11月2日〜
〜本日の献立〜
・ごはん ・牛乳 ・豚肉の卵とじ ・ほうれん草ともやしの土佐酢あえ ・だいこんとしめじのみそ汁 ・金時豆の甘煮(中・高等部のみ) 🍂秋においしい食べ物🍂 「しめじ」 栽培されているしめじは、一年中食べることができますが、天然のしめじは10月〜11月が旬です。給食で使われているしめじは、栽培されている「ぶなしめじ」です。食物せんいが多く含まれていて、おなかの調子を整える働きがあります。 今日のみそしるで、秋の味覚のしめじのおいしさを味わってください。 ![]() 芋ほりにいってきました
秋晴れの中、芋ほりにいってきました。
道具も自分たちで持っていき、しっかりと約束を守りながら活動することができました。 芋を見つけたときには「出てきた!」や「見つけた!」など大きな声で知らせてくれて、芋が折れないように丁寧に収穫することができました。 ![]() ![]() 今日の給食〜11月1日〜
〜本日の献立〜
・麦ごはん ・牛乳 ・厚あげとじゃがいもの煮つけ ・小松菜と切干大根のごまあえ ・白菜の吉野汁 ![]() ![]() 標本の展示
京都市動物園より動物の毛皮や頭骨などお借りしました。子どもたちが実際に触ることができるように展示しています。
![]() ![]() ![]() 標本の展示
中学部の生徒が標本の展示を見ました。
毛皮をなでて感触を楽しんだり、頭骨をパクパクと動かしたりして、子どもたちはとても興味深そうでした。 ![]() ![]() ![]() あいさつ運動
11月に入り、今年も後2か月となりました。
児童生徒会の子どもたちは、元気にあいさつ運動をしてくれました。 ![]() ![]() 今日の給食〜10月31日〜
〜本日の献立〜
・ボロネーゼスパゲティ ・牛乳 ・キャベツのソテー ・卵とほうれん草のスープ ・パンプキンマフィン ☆新献立☆ ボロネーゼスパゲティ 「ボロネーゼ」はイタリアの『ボローニャ』地方の郷土料理を表した言葉です。牛肉・豚肉のひき肉と、たまねぎ、にんじん、セロリ、ホールトマト、にんにくをオリーブオイルでじっくりと炒め、ワインを使っています。 スパゲティとトマト味のソースがかなでるハーモニーをおいしく味わってください。 ![]() 今日の給食〜10月30日〜
〜本日の献立〜
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉と大根の炒め物 ・さつまいもとじゃこのごまからめ ・ごぼうのみそ汁 ・小松菜ともやしの煮びたし(中・高等部のみ) ◇食材紹介◇ ごぼう ごぼうは独特の香りや歯ごたえを味わうことができます。 中国では薬として利用されています。 食物せんいがたくさんふくまれているのでおなかの調子を整える働きがあります。 今日の給食ではみそ汁に入っています。ごぼうの香りと歯ごたえを味わいましょう。 ![]() 修学旅行 報告会
6年生が10月12、13日に行った修学旅行の報告会を4、5年生に向けて行ないました。修学旅行クイズやそれぞれの楽しかったこと発表、スライドショーなど盛りだくさんの内容で盛り上がりました。最後に、修学旅行に行ってみたくなった人?と6年生が聞くと、たくさんの子どもが「はーい!」と手を挙げて来年、再来年に行く修学旅行が楽しみになった様子でした。
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