![]() |
最新更新日:2025/06/27 |
本日: 昨日:24 総数:482924 |
5年:工業生産
今日は実際に車のボンネットの中を見て、どんな部品がどれくらいあるのかを調べました。
![]() ビブリオバトル![]() ![]() ![]() 朝会・後期認証集会![]() ![]() 11月6日(月)の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・さばのみそ煮 ・関東煮 今日の「さばのみそ煮」で使用した『白ねぎ』について紹介します。 秋から春先にかけて旬をむかえる野菜です。 白い部分が多くなるように、根元に土をかぶせて、太陽の光が当たらないように育てます。 火に通すと甘味が増すため、煮たり焼いたりする料理に使われます! 西野学区総合防災訓練 11月5日
西野学区総合防災訓練が行われました。
小学校の社会科でも「自助」「共助」「公助」といったキーワードを学びますが、そのことを実感する訓練でした。 ![]() 11月2日 校内の様子![]() 3年:『社会見学 福田金属箔粉工業』![]() ![]() 10月31日(火)給食![]() ・味付けコッペパン ・牛乳 ・チキンのアングレス ・野菜のスープ煮 ・角チーズ 『チキンのアングレス』 「アングレス」はフランス語で「イギリスの」という意味があります。 イギリス生まれのウスターソースを使用することからこの名前がつきました。 給食では、油でカリッと揚げた鶏肉に、ウスターソース、トマトケチャップ、砂糖で作ったソースをからめて仕上げました! Happy Halloween!
今日は全学年4時間授業ですので、お昼から安全に気をつけながら楽しんでください!
![]() 10月30日(月)の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふの卵とじ ・ほうれん草の煮びたし 『大豆』 日本で昔から食べられてきた大豆は、『畑の肉』といわれるくらいたんぱく質が多い食べ物です。 大豆は肉に比べて、育てるのに必要なエネルギーや水の量が、少ない食べ物です。 とうふや油あげなど、さまざまな形に加工して食べられてきました。 今日の給食では、大豆から作られる「高野どうふ」や「油あげ」に加え、旬のしいたけを使用しました! |
|