![]() |
最新更新日:2024/07/05 |
本日: 昨日:20 総数:430083 |
「コロコロガーレ」 作品鑑賞をしました。
出来上がった作品鑑賞をしました。学年で行い、1組・2組の作品を鑑賞し合いました。それぞれの作品の面白さや工夫点をたくさん見つけていました。
![]() ![]() ![]() 図工「コロコロガーレ」完成しました。
図画工作の学習で制作してきた「コロコロガーレ」が完成しました。材料集めから始めてアイデアスケッチをし、作りながらビー玉を転がして出来具合を確かめ、改良しながら作ってきました。どの作品も面白い仕掛けがいっぱいで、オリジナリティにあふれたすてきな作品です。楽しみながら作品を作る様子が見られました。
![]() ![]() ![]() 5年 アイビーペアへの読み聞かせ![]() ![]() ![]() 5年生からアイビーペアの3年生に読み聞かせをしました。 みんなとっても真剣に聞いてくれてうれしかったです。お礼にとてもかわいい手作りカードをプレゼントしてもらいました。 2年生 かかりかつどう![]() ![]() ![]() 決まった係ごとに集まって、係活動のポスターをかきました。楽しい係活動になればよいですね。 ド〜ン じゃんけんぽん
掃除時間とスキルタイムを使って6年生が「ドン・じゃんけんぽん」で遊んでくれました。くねくねの線やフープを使ったりしながら、6年生が色々工夫した「ドン・じゃんけんぽん」でした。楽しい時間を過ごすことができました。
![]() ![]() どんな お話かな![]() ![]() 2年生 水あそび![]() ![]() ![]() 今週は低水位での学習です。わにさん歩きなどで、水に慣れていきました。 給食おいしいよ!6月14日(木)
今日の献立は「麦ごはん・牛乳・五目どうふ・ほうれん草ともやしのいためナムル・じゃこ」でした。
五目どうふはいろいろな具ととうふを一緒に煮て、かたくり粉でとじた献立です。豚肉・しょうが・にんじん・たまねぎ・しいたけをいためて、水・しいたけのもどし汁をいれてやわらかく煮、さとう・塩・しょうゆで味つけしてからとうふを入れて煮て、かたくり粉でとじました。しいたけは、干ししいたけを使っています。干すことで、うまみや栄養が増えます。もどした水にもうまみが染み出ているので、煮汁として使います。しいたけや豚肉のうまみや野菜のあまみのある煮汁がとうふにからんで、ごはんによく合います。 ほうれん草ともやしのいためナムルは、下茹でしたほうれん草ともやしを、ごま油でいためて、さとう・しょうゆ・米酢で味つけしました。ごま油の風味や、さっぱりした酢の酸味が楽しめます。酢を入れて火を通すことで酸味がまろやかになり、酸っぱい味が苦手な子にも食べやすくなります。 ![]() ![]() 学年リレー
体育のリレーの学習のまとめとして学年リレーを行いました。これまでの学習の成果を発揮して、チームのベストタイムが出て喜ぶ姿が見られました。みんな力いっぱい走りました。
![]() ![]() ![]() アイビーペア 絵本の読み聞かせ
朝読書の時間に、アイビーペアの2年生に絵本の読み聞かせを行いました。目線を合わせたり、本の感想を伝えあったりとお兄さんお姉さんとして頑張っていました。「たのしかった」、「緊張した」など様々な感想が聞けました。2年生も4年生も次のアイビー活動を楽しみにしている様子でした。
![]() ![]() ![]() |
|