京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/27
本日:count up3
昨日:24
総数:482924
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

西野学区総合防災訓練 11月5日

西野学区総合防災訓練が行われました。
小学校の社会科でも「自助」「共助」「公助」といったキーワードを学びますが、そのことを実感する訓練でした。
画像1

11月2日 校内の様子

画像1
学校図書館司書に揃えてもらった図書です。何かの教科に関連付けて活用します。後日、ホームページでも紹介させていただきます。

3年:『社会見学 福田金属箔粉工業』

画像1
画像2
3年生は社会科「工場でつくられるもの」の学習として、近隣にある福田金属箔粉工業の工場を見学させていただきました。子どもたちは熱心に話を聞き、製品の製造工程や、働いている人が気をつけていることなどを教えていただきました。とてもよい学習の機会となりました。

10月31日(火)給食

画像1
本日の給食について紹介します!

・味付けコッペパン
・牛乳
・チキンのアングレス
・野菜のスープ煮
・角チーズ

『チキンのアングレス』
「アングレス」はフランス語で「イギリスの」という意味があります。
イギリス生まれのウスターソースを使用することからこの名前がつきました。
給食では、油でカリッと揚げた鶏肉に、ウスターソース、トマトケチャップ、砂糖で作ったソースをからめて仕上げました!

Happy Halloween!

今日は全学年4時間授業ですので、お昼から安全に気をつけながら楽しんでください!
画像1

10月30日(月)の給食

画像1
本日の給食について紹介します!

・麦ごはん
・牛乳
・高野どうふの卵とじ
・ほうれん草の煮びたし

『大豆』
日本で昔から食べられてきた大豆は、『畑の肉』といわれるくらいたんぱく質が多い食べ物です。
大豆は肉に比べて、育てるのに必要なエネルギーや水の量が、少ない食べ物です。
とうふや油あげなど、さまざまな形に加工して食べられてきました。
今日の給食では、大豆から作られる「高野どうふ」や「油あげ」に加え、旬のしいたけを使用しました!


10月27日(金)の給食

画像1
本日の給食について紹介します!

・ごはん
・牛乳
・ししゃものからあげ
・もやしの煮びたし
・みそ汁

「ししゃも」
ししゃもは干したものを食べることが多く、頭から尻尾まで丸ごと食べることができます。
丸ごと食べることで、骨や歯をつくるカルシウムをたくさんとることができます!

10月27日 校内の様子

画像1
3・4校時、伝統文化体験事業で6年生が筝にふれたり、音色を体感したりすることができました。

講師の皆さま、ありがとうございました。

もののけ姫

6年生はリコーダーでコラボです。
画像1画像2

6年:伝統文化体験

今日はお琴と尺八の先生が来て、まずは演奏を披露してくださっています。
画像1
画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/6 朝会・後期認証集会

学校だより

学校評価

お知らせ

学校いじめの防止等基本方針

小中一貫教育構想図等

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立西野小学校
〒607-8357
京都市山科区西野櫃川町34
TEL:075-501-5700
FAX:075-501-5371
E-mail: nishino-s@edu.city.kyoto.jp