![]() |
最新更新日:2025/07/24 |
本日: 昨日:17 総数:433258 |
水菜とつみれのはりはり鍋
11月2日(木)の給食は、
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆水菜とつみれのはりはり鍋 ◆ひじきの煮つけ でした。 「水菜」は、京野菜のひとつです。 「水菜とつみれのはりはり鍋」は、鶏ひき肉にしょうが、 細ねぎ、まぐろフレーク、調味料を混ぜ合わせてつみれを 手作りしました。 旬の歯応えのよい水菜と手作りのふわっと柔らかいつみれがおいしく、 大好評のメニューでした。 ![]() ![]() 1年2組 ミレールーム給食
1年2組 初めてのミレールーム給食でした。
給食当番も当番以外の人もみんなで協力して準備をしました。みんなで協力したので、たっぷり食べる時間を作ることができました。 ![]() さけのちゃんちゃん焼き
11月1日(水)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆さけのちゃんちゃん焼き ◆小松菜と切干大根の煮びたし でした。 「さけのちゃんちゃん焼き」は、北海道の郷土料理の ひとつです。 給食では、キャベツやしめじ、人参、玉ねぎなどの野菜の 上にみそなどの調味料にからめたさけをのせて、 スチームコンベクションオーブンを使って焼いて作りました。 香ばしいみその風味でごはんもすすんでいました。 ![]() ![]() なずなの活動を紹介します!![]() ![]() ![]() |
|