京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/22
本日:count up19
昨日:35
総数:646085
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 よりよい生き方を求めて 誇りをもち 未来にはばたく 高倉の子  〜豊かに学び 表現し 高め合う姿をめざして〜

【5年生】〇〇で守る高倉のまち〜防災体験〜(その5)

 「マンホールトイレ」グループでは、実際に高倉小学校に備えてあるマンホールトイレや、水を汲み上げる手動ポンプ、テント型トイレを体験することができました。身近な高倉小学校内に設置してあるものばかりだったので、子どもたちからは「こんなところにあったなんて、全然知らなかった。」という驚きの声が聞こえてきました。
画像1画像2画像3

【5年生】〇〇で守る高倉のまち〜防災体験〜(その4)

 「非常時トイレ」グループでは、非常時におけるトイレの問題について講義形式で教えていただいた後に、簡易トイレの実際やトイレのにおい対策について、見ながら体験することができました。簡易トイレの吸水性や消臭性を、実際に見て体験して驚く姿が印象的でした。
画像1画像2画像3

【5年生】〇〇で守る高倉のまち〜防災体験〜(その3)

 「発電機」グループでは、非常時に使用する発電機を実際に動かして、電灯に明かりを灯す体験や、非常時に使用するジャッキの使い方などを体験することができました。発電機を動かして喜ぶ姿や、ジャッキで自分たちの身体が簡単に持ち上がる様子に驚く姿が印象的でした。
画像1画像2画像3

【5年生】〇〇で守る高倉のまち〜防災体験〜(その2)

 「てるてる担架」グループでは、非常時のダンボールベットの紹介や、ブルーシートを使って作る「てるてる担架」の作り方を教えていただきました。作った「てるてる担架」に、実際に人を乗せて持ち上げることを体験することができた子どもたちもいました。
画像1画像2画像3

【5年生】〇〇で守る高倉のまち〜防災体験〜(その1)

 5年生の総合的な学習の時間は、防災について学習しています。先日の防災フィールドワークに続いて、今回の防災体験では、7学区の自主防災の方々、スマイルの防災部会の方々、立命館大学の学生ボランティアの方々に来ていただき、非常時に扱うトイレや担架、発電機などを実際に体験することができました。子どもたちは4つのグループに分かれ、「てるてる担架」「発電機」「マンホールトイレ」「非常時トイレ」を順に体験しながら学習することができました。
画像1画像2

1年 運動交流会の練習

画像1画像2
 運動交流会まであと少し。練習も残り2回となりました。今日は入場と退場の練習をしました。暑い中での練習だったので、長い時間はできませんでしたが、しっかりと動きを覚えてきびきびと活動する姿が見られました。
 まだまだダンスも心配なところがあるので、残りの練習も気合いを入れて、本番にはかっこいい姿が見せられるよう、頑張ります!

3年生社会見学

画像1画像2画像3
 社会科の学習で「松島屋本店」へ社会見学へ行きました。松島屋本店は、乾物を取り扱うお店で、鰹節工場見学しました。乾物はどのようなものなのか、鰹節はどのようにできるのかということを詳しく教えていただきました。荒節や本節を実際に触れることもできました。鰹節は世界一かたい食べ物と聞いて子どもたちは驚いていました。
 鰹節を削る工場の見学では、機械から出てくるフワフワの削り節に子どもたちは興味津々でした。お土産に、マグロ節もいただき子どもたちは大喜びでした。普段できない体験ができ大満足でした。
 松島屋の皆様、ありがとうございました。

今日の給食 9月28日(木)

 明日は中秋の名月、月見の日です。1日早めに今日の給食は、月見の行事献立でした。中秋の名月は里いもの旬であることから、「いも名月」とも言われます。給食では里いもの煮つけにしました。献立は「麦ごはん・牛乳・豚肉とこんにゃくのいため煮・里いもの煮つけ・キャベツの吉野汁」でした。
 豚肉とこんにゃくのいため煮は、豚肉・しょうが・しいたけ・糸こんにゃくをいためて、さとう・みりん・料理酒・しょうゆ・しいたけのもどし汁を入れて煮ています。味がしみるように煮てから、強火で少し汁気がとぶように煮ました。ごはんによく合い、子どもたちに大人気でした。
 里いもの煮つけは、里いもを、けずりぶしでとっただし汁・三温糖・みりん・しょうゆで作った煮汁と一緒にホテルパンに入れて、スチームコンベクションオーブンでじっくりと煮つけています。里いもは食べなれない子もいますが、中まで味がしみて、ふわとろの食感で、「ふわふわでおいしい。」「だしがじゅわっとしみているよ。」と喜んで食べていました。
 キャベツのすまし汁は、けずりぶしでとっただし汁でにんじん・油あげ・キャベツを煮て、塩・しょうゆで味つけしました。
画像1
画像2

3年生体育「運動交流会の練習」

画像1画像2
 今日は、初めから終わりまでを通しで練習しました。昨日の練習は暑くて大変でしたが、今日は少し涼しくて子どもたちはやる気に満ち溢れていました。子どもたちのダンスの動きに切れがあり、とてもよく頑張っていました。本番まであと2週間を切りました。本番で100点満点の演技ができるように頑張ってほしいです。

4年 運動交流会に向けて

 4年生は、運動交流会で「よっちょれ」と「南中ソーラン」を踊ります。運動場での立ち位置を確認しながら、全体の中での動き方を練習しました。

 さらに、今日は練習の後、大漁旗のお披露目会をしました。今年は、演技の前後で大漁旗が登場し、運動場を駆け抜けます。この大漁旗は、子どもたちの代表がアイデアを出し合い、休み時間にコツコツと描き続けたものです。絵の具をたっぷり使っているので、少し重みがあります。

 2つの大漁旗を広げると、学年の子どもたちから歓声が上がりました。子どもたちの気持ちが、この大漁旗に集まって「一致団結」した踊りとなるよう、祈っています。
画像1
画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

研究発表会

学校だより

学校経営方針

学校評価

スマイルだより

京都市立高倉小学校「学校いじめの防止等基本方針」

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

お知らせ

入学式

京都市立高倉小学校
〒604-8116
京都市中京区高倉通六角下る和久屋町343
TEL:075-211-8784
FAX:075-211-8785
E-mail: takakura-s@edu.city.kyoto.jp