京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/26
本日:count up2
昨日:36
総数:269138
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
1学期間ありがとうございました。2学期は、8月26日(月)から通常通り始まります。持ち物に気をつけて登校してください。

10月27日(金)の給食

今日の献立は、ごはん、牛乳、高野どうふのそぼろ煮、ほうれん草とじゃこのいためものです。

高野どうふは日本で昔から食べられている食材で、和歌山県の高野山(こうやさん)で作られはじめたことから「高野どうふ」と呼ばれるようになりました。

また、ほうれん草はヨーロッパでは「胃腸(いちょう)のほうき」とも呼ばれているそうで、胃や腸をきれいにしてくれるはたらきがあります。

胃や腸の健康をまもることは、日々の学習や運動に取り組む上でも大切なことですね。


画像1

学年集会

上靴がきれいに並んでいます。

3年の学年集会でした。とても素敵です♪

画像1
画像2

理科の授業

学校園に3年生の児童やALTのエリザベートアンさんが
集まっています。

虫眼鏡で光を集めています。楽しそうです(^^)
画像1
画像2
画像3

祥豊児童館運営協力委員会

祥豊児童館運営協力委員会・
祥豊地域子育て支援ステーション会議が
ふれあいサロンで行われました。

地域と連携する活動を大切にした
事業について話し合い、地域の子育て支援に
ついて考えています。

祥豊小学校からも多くの学校運営協議会の
方が参加し、関わってくださっています。
この場をお借りして、お礼申し上げます。
京都1美しい学校
画像1

入学届受付中

令和6年度入学届の受付を行っています。

入学届がご自宅に届きましたら、

職員室まで、お越しください。
画像1

京都1美しい学校目指して

校内の花壇や、特別教室、空き教室の整理整頓を
随持しています。

どんどん学校がきれいになっています♪
京都1美しい学校
画像1
画像2
画像3

5年 みそ汁を作りました!〜パート4〜

食器類を洗う時の水や洗剤の量を少なくし、エコのことも考えて、後片付けすることができました。ゴミの水分もしっかりきっていました。さすがです!
画像1
画像2

5年 みそ汁を作りました!〜パート3〜

味噌の入った器に、出汁をといたり、美味しそうに盛り付けしたり、仲間同士で声をかけ合う姿、とても素敵でした!!
画像1
画像2

5年 みそ汁を作りました!〜パート2〜

何かを切るときの手は、ネコの手!を合言葉に、安全に気を付けて頑張っていました。ピーラーを使う時も慎重に…。
画像1
画像2
画像3

5年 みそ汁を作りました!

家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」の学習で、前回は、ご飯を炊きましたが、今回はみそ汁を作りました。昼休みには、煮干しの頭と体、はらわたに分ける作業をしました。
画像1
画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

お知らせ

学校教育目標・学校経営方針

学校だより

学校評価

学校いじめの防止等基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

学校沿革史

台風等緊急時の措置について

京都市立祥豊小学校
〒601-8319
京都市南区吉祥院三ノ宮町23
TEL:075-691-2486
FAX:075-691-2079
E-mail: syoho-s@edu.city.kyoto.jp