![]() |
最新更新日:2024/07/26 |
本日: 昨日:36 総数:269138 |
10月27日(金)の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、高野どうふのそぼろ煮、ほうれん草とじゃこのいためものです。
高野どうふは日本で昔から食べられている食材で、和歌山県の高野山(こうやさん)で作られはじめたことから「高野どうふ」と呼ばれるようになりました。 また、ほうれん草はヨーロッパでは「胃腸(いちょう)のほうき」とも呼ばれているそうで、胃や腸をきれいにしてくれるはたらきがあります。 胃や腸の健康をまもることは、日々の学習や運動に取り組む上でも大切なことですね。 ![]() 学年集会
上靴がきれいに並んでいます。
3年の学年集会でした。とても素敵です♪ ![]() ![]() 理科の授業
学校園に3年生の児童やALTのエリザベートアンさんが
集まっています。 虫眼鏡で光を集めています。楽しそうです(^^) ![]() ![]() ![]() 祥豊児童館運営協力委員会
祥豊児童館運営協力委員会・
祥豊地域子育て支援ステーション会議が ふれあいサロンで行われました。 地域と連携する活動を大切にした 事業について話し合い、地域の子育て支援に ついて考えています。 祥豊小学校からも多くの学校運営協議会の 方が参加し、関わってくださっています。 この場をお借りして、お礼申し上げます。 京都1美しい学校 ![]() 入学届受付中
令和6年度入学届の受付を行っています。
入学届がご自宅に届きましたら、 職員室まで、お越しください。 ![]() 京都1美しい学校目指して5年 みそ汁を作りました!〜パート4〜
食器類を洗う時の水や洗剤の量を少なくし、エコのことも考えて、後片付けすることができました。ゴミの水分もしっかりきっていました。さすがです!
![]() ![]() 5年 みそ汁を作りました!〜パート3〜
味噌の入った器に、出汁をといたり、美味しそうに盛り付けしたり、仲間同士で声をかけ合う姿、とても素敵でした!!
![]() ![]() 5年 みそ汁を作りました!〜パート2〜
何かを切るときの手は、ネコの手!を合言葉に、安全に気を付けて頑張っていました。ピーラーを使う時も慎重に…。
![]() ![]() ![]() 5年 みそ汁を作りました!
家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」の学習で、前回は、ご飯を炊きましたが、今回はみそ汁を作りました。昼休みには、煮干しの頭と体、はらわたに分ける作業をしました。
![]() ![]() |
|