京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/20
本日:count up1
昨日:46
総数:528276
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
-学校教育目標-「夢や目標をもち 自ら学び 未来を生きぬく子の育成」

11月3日 第20回唐橋西寺育成苑まつり

『第20回唐橋西寺育成苑まつり』

 今日は、八条中学校にて、唐橋西寺育成苑まつりがありました。午前10時からスタートしました。祝日ですが、3年生が出演しました。

 民舞『ソーラン節』を八条中学校の体育館にて披露しました。3年生の「どっこいしょ。どこいしょ。」「ソーラン、ソーラン」という元気で大きなかけ声が体育館中に響き渡りました。
 元気に懸命に踊る姿が心に残りました。会場のみなさんから、たくさんの拍手をいただきました。ありがとうございました。

画像1
画像2
画像3

だれもがよりよく関わり合うために

画像1
画像2
画像3
 本日1・2校時に、「西寺育成苑」の見学に行きました。西寺育成苑についての説明を受けたり、施設利用者の方がパンを作っているところや包装箱を組み立てているところを見学したりしました。
 明日、西寺育成苑まつりに参加する前に西寺育成苑を見学したことで、祭りに参加する意味や意義について考えるいい機会になったと思います。

4組 国語科 「がくしゅうずかんをつくろう」

画像1
 5時間目に授業研究会を行いました。
 教科書やその他の教材から自分が学んだ事をロイロノートを使って学習カードにまとめて発表を行いました。
 初めは、多くの教職員に囲まれて緊張した様子でしたが、自分が学習したことをカードを見せながら大きな声で発表することができました。

6年 国語科「柿山伏」に挑戦!

画像1
画像2
画像3
 国語科で狂言「柿山伏」に挑戦しました。演者の演技を見て狂言のおもしろさを感じているようでした。そこで、班ごとに柿主と山伏になりきって狂言をすることにしました。はじめは緊張したり、恥ずかしがったりしている様子でしたが、だんだん身振り手振りがついたり、表情までこだわったり、声に強弱をつけたりとそれぞれの班で工夫している姿が見られました。
 そして、いざ本番。意を決して世界に入り込んだような演技をする子や、声色を変えて演じる子がたくさんいました。教室には自然に笑いがあふれていました。何事も全力でするからおもしろいのだと、改めて感じました。
 これからもどんなこともがむしゃらに取り組み、楽しんでいきたいと思います。

4くみ 国語

画像1
画像2
画像3
 4くみの国語(1.2.3年生)の学習では、今、分かりやすい説明の仕方を学び、学習図鑑をつくっています。メモを見ながら、大きな声で発表をしたり、文章を書いたりする姿に大きな成長を感じます。

 振り返りでは、それぞれが45分間の授業の中でがんばったことや分かったこと、できるようになったことを話すことができていました。

11月2日 給食

 今日の献立は、『切り干し大根の7三杯酢・麦ごはん・じゃがいものそぼろ煮・牛乳』でした。給食では、地産地消で京都府内でとれた2種類の米をまぜ合わせています。種類は、「きぬひかり」と「ひのひかり」です。また、今日は、地球にやさしい献立として、乾燥して保存した切干大根と細切りこんぶを使っています。
 ジャガイモがほくほくとしていて、とっても美味しくいただきました。今日も、ご馳走様でした。
 

画像1
画像2
画像3

だれもが よりよくかかわりあうために【3年】

画像1
画像2
画像3
 総合的な学習の時間に、車いす体験、アイマスクチャレンジを行いました。体が不自由な方や目の不自由な方が普段どんな生活をしているか体験することで、「障害がある方についてもっと詳しく知りたい」という声が聞こえてきました。

 唐橋社会福祉協議会の皆様、南区社会福祉協議会の皆様、お世話になりました。貴重な体験ができました。お力添えをいただき、本当にありがとうございました。

4組 その後の「すきまちゃん」の楽しみ方

画像1画像2画像3
 昨日制作した「すきまちゃん」を本日は、教室で飼育しているバッタのかごをのぞかせたり、自分のほうきとともに掃除をさせたりと、その後も大活躍させています。自分の作ったものに愛着をもって接する姿が素敵です。

今日の給食

画像1
 今日の献立は、味付けコッペパン・牛乳・ポークビーンズ・ツナとひじきのソテーでした。
 ポークビーンズは、「パンと一緒に食べるとおいしい。」と言ってたくさん食べていました。
 ツナとひじきのソテーは、「あっ、ツナが入っている。」「いつものひじきのソテーより今日の方が好き。」と言って、ツナが入っていることに大喜びしている様子でした。

5年生総合的な学習

画像1
画像2
画像3
 5年生の総合的な学習の時間に、「五感を使って『だしのうまみを知ろう』」を学習しました。

 こぶだしを試飲し、次は、昆布とかつおぶしのだしの試飲、そこに、薄口しょうゆと塩を入れた吸い口を試飲しました。


 子どもたちは、五感を使ってしっかり「だしのうまみ」を味わっていました。お家でも「だしのうまみ」を味わってみてくださいね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校だより

地震・台風・特別警報に対する非常措置について

唐橋教育

学校評価

学校いじめの防止等基本方針

学校教育方針

GIGA端末貸出関係

小中一貫教育構想図

校時について

スクリレ関係

京都市立唐橋小学校
〒601-8466
京都市南区唐橋西寺町65
TEL:075-691-8001
FAX:075-691-6798
E-mail: karahashi-s@edu.city.kyoto.jp