京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/11
本日:count up25
昨日:32
総数:430856
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「自分も人も大切にし、学びを生かして未来を拓く子」

ふぉ〜ゆ〜4年生 〜まなびの集い〜

画像1
画像2
一生懸命練習してきた「かっとばせー都道府県」,ついに本番でした。今まで練習してきた成果をぶつける姿に感動しました。これでみんな都道府県を覚えられたかな!?

3年 魔法使いになれました!

3年生の「まなびの集い」の発表。一生懸命に、かわいく、かっこよく、発表して、みんなを笑顔にできたと思います。みんなを笑顔にする魔法をかけられました!
画像1
画像2

6年生 みんなで楽しく

画像1画像2画像3
 昼からの学習は各クラスでお楽しみ会をしました。1組・2組はハロウィンパーティーをしていました。3組は運動会をしていました。
 どのクラスも自分たちで企画・運営したようでいい会になったようです。

6年生 無限大 〜明日へ未来へ〜 Fin.

画像1
画像2
まなびの集いが終わりました。これまでの練習の成果が存分に出た本番になったと思います。今日の発表から,6年生の可能性は無限大に広がっているなと感じました。

★11月2日(木)今日の給食

画像1
今日の給食

★麦ごはん
★牛乳
★さけのちゃんちゃん焼き
★小松菜と切干大根の煮びたし

さけのちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理です。
給食では料理酒と塩で下味をつけた鮭とキャベツ・にんじん・たまねぎ・しめじを白みそ・赤みそ・砂糖・みりん・しょうゆで作ったみそだれと絡めてスチームコンベクションオーブンで焼いて仕上げています。
甘からい味付けがご飯によく合いました。
画像2

3年 かけ算のひっ算レベルアップ

かけ算のひっ算も難しくなってきていますが、3年生はがんばって問題に取り組んでいます。がんばれ!3年生!!
画像1画像2

★11月1日(水)今日の給食

画像1
今日の給食

★ごはん
★牛乳
★平天の煮つけ
★ほうれん草のおかか煮
★けんちん汁

けんちん汁は新献立で、精進料理をイメージした献立です。
今日のけんちん汁にはこんぶと干ししいたけをもどした時に出てくるだしをだし汁に使っています。
具材にはだいこんやにんじんといった野菜やこんにゃく、焼きどうふを入れて煮ました。
また最後にすりおろしたしょうがとごま油を加えて料理に香りづけをしています。
最後に入れたごま油の香りがよい献立でした。
画像2

1年生 まなびの集いに向けて

 毎日、練習をがんばっています。

大きくて、良い声を体育館の後ろまで届けられるように、頑張っています。

楽しく元気に発表できるようになってきました。本番まであと少し!
画像1
画像2
画像3

3年 最後の練習

明日は、「まなびの集い」のリハーサル。今日は、最後の練習でした。
 (1)上 ⇒ リコーダーの演奏
 (2)中 ⇒ 歌と楽器の演奏
 (3)下 ⇒ 合奏と歌
の順番で発表していました。参観の際に、ご活用ください。
画像1
画像2
画像3

1年生 算数 かたちづくり

画像1画像2画像3
 三角の形や、棒を使って組み合わせて、様々な形を作っています。

今回は、点をまっすぐな線でつないで形を作り、友だちに紹介しました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校だより

学校評価

学校教育方針

学校いじめの防止等基本方針

特別警報・暴風警報・地震に対する非常措置

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育

お知らせ

京都市立日野小学校
〒601-1406
京都市伏見区日野谷寺町78
TEL:075-573-1567
FAX:075-573-5491
E-mail: hino-s@edu.city.kyoto.jp