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最新更新日:2025/07/24 |
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水菜とつみれのはりはり鍋
11月2日(木)の給食は、
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆水菜とつみれのはりはり鍋 ◆ひじきの煮つけ でした。 「水菜」は、京野菜のひとつです。 「水菜とつみれのはりはり鍋」は、鶏ひき肉にしょうが、 細ねぎ、まぐろフレーク、調味料を混ぜ合わせてつみれを 手作りしました。 旬の歯応えのよい水菜と手作りのふわっと柔らかいつみれがおいしく、 大好評のメニューでした。 ![]() ![]() 1年2組 ミレールーム給食
1年2組 初めてのミレールーム給食でした。
給食当番も当番以外の人もみんなで協力して準備をしました。みんなで協力したので、たっぷり食べる時間を作ることができました。 ![]() さけのちゃんちゃん焼き
11月1日(水)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆さけのちゃんちゃん焼き ◆小松菜と切干大根の煮びたし でした。 「さけのちゃんちゃん焼き」は、北海道の郷土料理の ひとつです。 給食では、キャベツやしめじ、人参、玉ねぎなどの野菜の 上にみそなどの調味料にからめたさけをのせて、 スチームコンベクションオーブンを使って焼いて作りました。 香ばしいみその風味でごはんもすすんでいました。 ![]() ![]() なずなの活動を紹介します!![]() ![]() ![]() 1年1組 ミレールーム給食
1年1組 初めてのミレールーム給食の日でした。
個人用のトレーを使って初めてセルフ方式の配膳にもチャレンジしました! きれいにリニューアルされたテーブルで、とてもおいしく食べることができました。 ![]() 高野どうふの卵とじ
10月30日(月)の給食は、
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆高野どうふの卵とじ ◆ほうれん草の煮びたし でした。 「高野どうふの卵とじ」は、時間をかけてだし汁で煮た 高野どうふと玉ねぎ、人参、旬の生しいたけ、卵を使って 作りました。 ふわっとした食感の卵、やさしいだしの味、旬の生しいたけが おいしく、完食でした! ![]() モノづくりの殿堂・工房学習(4年)
モノづくりの殿堂・工房学習のために、生き方探究館へ行ってきました。
自分たちの考えた学習問題を解決するために、17の会社のブースを回りました。それぞれの会社の技術の素晴らしさに触れ、驚きいっぱいの子どもたちでした。工房学習では、素敵な音を奏でるオルゴールを自分たちの手で完成させることができました。 ![]() ![]() ししゃものからあげ
10月27日(金)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆ししゃものからあげ ◆もやしの煮びたし ◆みそ汁 でした。 ししゃもは、頭からしっぽまで丸ごと食べることができ、 カルシウムをとることができる魚です。 給食での「ししゃものからあげ」は久ぶりの登場でした。 油で揚げて「からあげ」にしたので、香ばしく、丸ごと 食べやすかった様子でした。 ![]() ![]() 2年 生活科「あそんで ためして くふうして」![]() ![]() ![]() 親子煮![]() ![]() ◆ごはん ◆牛乳 ◆親子煮 ◆ひじき豆 でした。 ふわっとした卵がおいしい「親子煮」は、 「ごはんによく合う」と人気で、ごはんをたくさん おかわりしてくれている子もありました。 |
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