![]() |
最新更新日:2025/07/20 |
本日: 昨日:46 総数:528276 |
だれもがよりよく関わり合うために![]() ![]() ![]() 明日、西寺育成苑まつりに参加する前に西寺育成苑を見学したことで、祭りに参加する意味や意義について考えるいい機会になったと思います。 4組 国語科 「がくしゅうずかんをつくろう」![]() 教科書やその他の教材から自分が学んだ事をロイロノートを使って学習カードにまとめて発表を行いました。 初めは、多くの教職員に囲まれて緊張した様子でしたが、自分が学習したことをカードを見せながら大きな声で発表することができました。 6年 国語科「柿山伏」に挑戦!![]() ![]() ![]() そして、いざ本番。意を決して世界に入り込んだような演技をする子や、声色を変えて演じる子がたくさんいました。教室には自然に笑いがあふれていました。何事も全力でするからおもしろいのだと、改めて感じました。 これからもどんなこともがむしゃらに取り組み、楽しんでいきたいと思います。 4くみ 国語![]() ![]() ![]() 振り返りでは、それぞれが45分間の授業の中でがんばったことや分かったこと、できるようになったことを話すことができていました。 11月2日 給食
今日の献立は、『切り干し大根の7三杯酢・麦ごはん・じゃがいものそぼろ煮・牛乳』でした。給食では、地産地消で京都府内でとれた2種類の米をまぜ合わせています。種類は、「きぬひかり」と「ひのひかり」です。また、今日は、地球にやさしい献立として、乾燥して保存した切干大根と細切りこんぶを使っています。
ジャガイモがほくほくとしていて、とっても美味しくいただきました。今日も、ご馳走様でした。 ![]() ![]() ![]() だれもが よりよくかかわりあうために【3年】![]() ![]() ![]() 唐橋社会福祉協議会の皆様、南区社会福祉協議会の皆様、お世話になりました。貴重な体験ができました。お力添えをいただき、本当にありがとうございました。 4組 その後の「すきまちゃん」の楽しみ方![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ポークビーンズは、「パンと一緒に食べるとおいしい。」と言ってたくさん食べていました。 ツナとひじきのソテーは、「あっ、ツナが入っている。」「いつものひじきのソテーより今日の方が好き。」と言って、ツナが入っていることに大喜びしている様子でした。 5年生総合的な学習![]() ![]() ![]() こぶだしを試飲し、次は、昆布とかつおぶしのだしの試飲、そこに、薄口しょうゆと塩を入れた吸い口を試飲しました。 子どもたちは、五感を使ってしっかり「だしのうまみ」を味わっていました。お家でも「だしのうまみ」を味わってみてくださいね。 5年 五感を使って出汁を味わおう
5年生では総合的な学習の時間に「出汁」についての学習をしました。
昆布や鰹節を使って出汁をとる方法を学んだり、合わせ出汁や吸い地を飲んで出汁の風味を味わったりしました。 出汁のうまみの奥深さに触れることができました。 ![]() ![]() |
|