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最新更新日:2025/07/28 |
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標本の展示
京都市動物園より動物の毛皮や頭骨などお借りしました。子どもたちが実際に触ることができるように展示しています。
![]() ![]() ![]() 標本の展示
中学部の生徒が標本の展示を見ました。
毛皮をなでて感触を楽しんだり、頭骨をパクパクと動かしたりして、子どもたちはとても興味深そうでした。 ![]() ![]() ![]() あいさつ運動
11月に入り、今年も後2か月となりました。
児童生徒会の子どもたちは、元気にあいさつ運動をしてくれました。 ![]() ![]() 今日の給食〜10月31日〜
〜本日の献立〜
・ボロネーゼスパゲティ ・牛乳 ・キャベツのソテー ・卵とほうれん草のスープ ・パンプキンマフィン ☆新献立☆ ボロネーゼスパゲティ 「ボロネーゼ」はイタリアの『ボローニャ』地方の郷土料理を表した言葉です。牛肉・豚肉のひき肉と、たまねぎ、にんじん、セロリ、ホールトマト、にんにくをオリーブオイルでじっくりと炒め、ワインを使っています。 スパゲティとトマト味のソースがかなでるハーモニーをおいしく味わってください。 ![]() 今日の給食〜10月30日〜
〜本日の献立〜
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉と大根の炒め物 ・さつまいもとじゃこのごまからめ ・ごぼうのみそ汁 ・小松菜ともやしの煮びたし(中・高等部のみ) ◇食材紹介◇ ごぼう ごぼうは独特の香りや歯ごたえを味わうことができます。 中国では薬として利用されています。 食物せんいがたくさんふくまれているのでおなかの調子を整える働きがあります。 今日の給食ではみそ汁に入っています。ごぼうの香りと歯ごたえを味わいましょう。 ![]() 修学旅行 報告会
6年生が10月12、13日に行った修学旅行の報告会を4、5年生に向けて行ないました。修学旅行クイズやそれぞれの楽しかったこと発表、スライドショーなど盛りだくさんの内容で盛り上がりました。最後に、修学旅行に行ってみたくなった人?と6年生が聞くと、たくさんの子どもが「はーい!」と手を挙げて来年、再来年に行く修学旅行が楽しみになった様子でした。
![]() ![]() ![]() 今日の給食〜10月27日〜
〜本日の献立〜
・麦ごはん ・牛乳 ・ポークカレー ・野菜のしそドレッシングあえ ・パインゼリー ![]() ![]() 今日の給食〜10月26日〜
〜本日の献立〜
・ごはん ・牛乳 ・高野どうふのそぼろ煮 ・小松菜とひじきの炒め物 ・しめじのみそ汁 *大豆の変身* 高野どうふ いろいろな食べ物や調味料が大豆から作られています。 高野どうふもその中のひとつです。 高野どうふはとうふを凍らせ、乾そうさせたものです。 昔から保存食として料理に使われてきました。 和歌山県の高野山で作られたのが始まりとされています。 ![]() 今日の給食〜10月25日〜
〜本日の献立〜
・麦ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・ほうれん草の煮びたし ・野菜の沢煮わん ・肉みそ(中・高等部のみ) <献立紹介> 野菜の沢煮わん 「沢」は「たくさん」ということを表し、たくさんの野菜を煮た汁物が「野菜の沢煮わん」です。今日の給食ではごぼう・だいこん・はくさいを細かく切ったものをけずりぶしでとっただし汁でたき、とろみをつけています。 それぞれの野菜のうまみがだしと合わさり、おいしくいただける汁ものです。 ![]() 今日の給食〜10月24日〜
〜本日の献立〜
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・チキンの香草焼き ・小松菜のソテー ・コンソメスープ <献立紹介> チキンの香草焼き 「香草」とは、特徴的な香りのするハーブのことです。 料理では、肉や魚の臭みを消す目的で使われたり、逆によい香りをつけたりするのに使われます。 今日の「チキンの香草焼き」は、『バジル』という香草を使い、香草の香りが移りやすいオリーブオイルと、うまみを閉じ込めるためにパン粉を鶏肉につけて、焼きました。 ![]() |
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