![]() |
最新更新日:2025/08/04 |
本日: 昨日:45 総数:905327 |
5年 わたしたちのかも川![]() 自分で調べたり、ゲストティーチャーから話を聞いたりしたことを思い出しながら、 まとめました。 6年 科学センター学習![]() ![]() ![]() 秘伝の書を読みながら謎解きのように実験を楽しみました。 「プラスチックには様々な種類があることを初めて知った」「プラスチックは変幻自在ですごいと思った」「プラスチックに対してのイメージが変わった」と言っていました♪ 5年 He can run fast.![]() ![]() 有名人でも知らない友達がいたり、 顔は知っているけど何をしているか知らなかったりしたので、 伝えてもらうことで新しい発見をしていました。 初めての理科室![]() ![]() ![]() 6年 科学センター学習![]() ![]() ![]() この糸で、服が作られていることを知った子ども達はとてもびっくりしていました! リサイクルのために、分別を心がけたいとふりかえりに書いている子もいました☺ 5年 固有種が教えてくれること![]() 説明文は段落のどの部分に、 筆者の言いたいことや、根拠が書かれているか、 これまでの学習を踏まえながら探しました。 6年 科学センター学習![]() ![]() ![]() 楽しく作りながら、プラスチックには様々な種類や特徴があることを学びました! 6年 科学センター学習![]() ![]() ![]() 「すごい!」「プラバンみたい!」と楽しそうでした。 結果はぜひ子ども達に聞いてみてください☺ 普段はあまりしない体験もたくさんできた学習でした♪ 6年 科学センター学習![]() ![]() ![]() 学校の実験で扱うものよりも濃い濃度の塩酸を使い、プラスチックの反応を調べました。 安全に気をつけながら実験を進められていました☺ 10月30日(月) 今日の給食![]() ![]() とりとだいこん葉のまぜごはん(具) さつまいもの栂尾煮 豆乳のみそ汁 でした。さつまいもの栂尾煮はスチームコンベクションオーブンで調理しました。 さつまいもはしまもように皮をむくことでいろどりが良くなるだけでなく 食品をむだなく使う工夫をしています。やさしい甘さがおいしかったです。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! |
|