![]() |
最新更新日:2025/07/11 |
本日: 昨日:52 総数:308212 |
図画工作室
図画工作室で6年生が学習しています。
版画です。 真剣な表情で、臨んでいます♪ ![]() ![]() ![]() 楽しい給食時間 4組![]() 4年 理科「季節と生物〜秋〜」
ずいぶん秋らしい季節になってきました。学校にある木々も少しずつ変化が見られるようになりました。そして、夏に元気に育っていたツルレイシが秋になって変わった様子を観察しました。子どもたちは葉の数はどうかな、色はどうかな、などと夏の様子と比べていました。
![]() ![]() ![]() 4年 外国語活動「Alphabet」
ALTの先生と一緒にアルファベットの学習をしました。先生とあいさつをしたり、好きな色のスペルの数や好きな色の文字の中に何のアルファベットがあるかを質問したり答えたりしながら楽しんで活動していました。小文字のアルファベットももうバッチリかな?。
![]() ![]() ![]() お花の苗とチューリップの球根を植えました
本日は環境委員のみなさんが、中庭の花だんを中心にお花を植えました。
すでに花が咲きかけている苗もあれば、まだつぼみの苗、チューリップの球根など、様々なものを植えたので、見ごろをむかえる時期もそれぞれちがっているため、この先どのような変化があるのかを気にしながら観察して行くのもいいですね。 ノースポールやウインターコスモス・キンギョソウは大きく育つことが期待できる一方、ナデシコやビオラ・アリッサムはあまり大きくはなりませんが、その分かわいらしいお花を楽しむことができます。 水やりなどのお世話を続けながら、それぞれのお花が育って行くのをみなさんで見守って行きましょう。 ![]() ![]() ![]() 10月30日(月)の給食
今日の献立は麦ごはん、牛乳、とりとだいこん葉のまぜごはん(具)、さつまいもの栂尾煮(とがのおに)、豆乳のみそ汁です。
とりとだいこん葉のまぜごはんの具は、ごはんにまぜていただきました。 栂尾煮はさつまいもとえだ豆を甘く煮たもので、京都市右京区の栂尾(とがのお)という地いきにある高山寺(こうざんじ)で生まれた料理です。 肉や魚などを使わず、野菜を中心とした料理を「精進料理(しょうじんりょうり)」といいます。 栂尾煮もそのひとつで、京都では昔から伝えられ、食べられて来ました。 さつまいもの黄色と皮のあずき色、枝豆の黄緑色が紅葉をイメージさせるいろどりでした。また、さつまいもにはやさしい甘さがあり、見た目と味の両方を楽しみながら、おいしくいただきました。 ![]() 体育の授業
目当てをもち、場の設定を工夫することで
2年生でも、自分たちで話合い、作戦を 練っています。 さぁ、うまくいくのでしょうか(^^) ![]() ![]() ![]() 授業の様子
図書館では図書館司書の先生に
読聞かせをしてもらっています。 高学年は、自分の考えと比べて 話し合い、自分の考えが深まったり 広がったりしています。 ![]() ![]() スマホケータイ教室2![]() ![]() ![]() スマホケータイ教室1![]() ![]() ![]() |
|