![]() |
最新更新日:2025/07/28 |
本日: 昨日:33 総数:309665 |
5年 みそ汁を作りました!〜パート5〜
今日は、2組がみそ汁を作りました。煮干しだしをとるために、頭とはらわたを丁寧に分けたり、食べやすい大きさに食材を切ったりしていました。ピーラーを使う時も焦らずゆっくり行うことを意識していました。美味しそうな香りが家庭科室全体に広がっていました。
![]() ![]() ![]() お花を植えるのが楽しみです
花だんの様子については、たびたびお伝えしていますが、プランターの準備も順次進めています。
様々な植え方をすることで、色とりどりの中庭になって行くことが、今から楽しみです。 環境委員のみなさんが苗に水やりをしているところもよく見かけます。 実際に植える際にも、みなさんで協力しながら行い、花だんでも京都一美しい学校を目指して行きましょう。 ![]() ![]() ![]() 1年 遠足に行きました!その4
たくさん歩いて、疲れた様子でしたが、みんな揃って大きなけがもなく学校に帰ってくることができました。
早速今日のことを作文にしました。 たくさん思い出ができた様子で、どんどん書いていました。 疲れていても背筋がピンと伸びていて素晴らしかったです。 拾ったどんぐりのこと、お弁当がおいしかったこと、川の水がきれいだったこと… 思いのあふれる作文を書けました。 ![]() ![]() 2年生 体育「パスゲーム」![]() 1年 遠足に行きました!その3
秋見つけをしたあとは、待ちに待ったお弁当タイムです。
出発前、一番楽しみなことを訊くと 「お弁当!」 という子もたくさんいました。 シートを広げて、お友達と食べました。 お弁当の中身を見せ合ったり、秋見つけで見つけたものを話したり、にぎやかな食事になりました。 最後はみんなで「ごちそうさま!」 をしました。 ![]() ![]() ![]() 1年 遠足に行きました!その2
公園で秋探しをしました。
いろんな種類のどんぐりが落ちているのを見つけてとても嬉しそうでした。 そのほかにもきれいな色の葉っぱや、かわった形の落ち葉を見つけて、集めていました。 拾うたびに 「先生、見てみて!こんなものが落ちているよ!」 と口々に教えてくれました。 お友達とも拾ったものを見せ合いっこして、楽しく活動できました。 ![]() ![]() ![]() 1年 遠足に行きました!その1
朝、教職員に見送られ、元気よく出発しました。
初めての校外学習にドキドキワクワクした様子の子どもたち。 駅やお店を見ては大喜びしていました。 信号や横断歩道を渡るときには左右を確認して、しっかり手を挙げて渡ることができました。 公園につくまでの長い道のりをルールを守って歩くことができました。 ![]() ![]() 10月27日(金)の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、高野どうふのそぼろ煮、ほうれん草とじゃこのいためものです。
高野どうふは日本で昔から食べられている食材で、和歌山県の高野山(こうやさん)で作られはじめたことから「高野どうふ」と呼ばれるようになりました。 また、ほうれん草はヨーロッパでは「胃腸(いちょう)のほうき」とも呼ばれているそうで、胃や腸をきれいにしてくれるはたらきがあります。 胃や腸の健康をまもることは、日々の学習や運動に取り組む上でも大切なことですね。 ![]() 学年集会
上靴がきれいに並んでいます。
3年の学年集会でした。とても素敵です♪ ![]() ![]() 理科の授業
学校園に3年生の児童やALTのエリザベートアンさんが
集まっています。 虫眼鏡で光を集めています。楽しそうです(^^) ![]() ![]() ![]() |
|