京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/22
本日:count up3
昨日:38
総数:645737
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 よりよい生き方を求めて 誇りをもち 未来にはばたく 高倉の子  〜豊かに学び 表現し 高め合う姿をめざして〜

1年 生活科

画像1
画像2
画像3
 生活科「あきといっしょに」の学習で、あきのたからものについて交流しました。
 先日行った京都御苑で拾った木の実や落ち葉などを、友達に紹介しました。「ぴかぴかのどんぐりがあったよ。」「大きな葉っぱを見つけたよ。」と、楽しく話す姿が見られました。あきのたからものを使って、どんな遊びができるか楽しみです。

10/28 京都市小学生陸上競技記録会並びに京都市小学生持久走記録会実施のお知らせ

 明日10月28日(土)の6年生対象(希望者のみ・申込はすでに終了)の京都市小学生陸上競技記録会並びに京都市小学生持久走記録会は予定通りに実施されます。
 保護者の皆様が会場に入られる際には、「名札の着用」と「写真・動画撮影の禁止」にご留意ください。
 尚、たけびしスタジアム京都では、南北のサイドスタンドからも応援することができますことをお知りおきくだい。

3年生体育「マット運動」

 体育の学習でマット運動に取り組んでいます。子どもたちは自分のできる技の精度をさらに高めたり、少し練習すればできそうな技の獲得を目指したりしながら練習しています。
 今年新たにできるようになった技もたくさんあるようで、子どもたちは楽しそうに学習に取り組んでいます。友達とコツを教え合いながら学習に取り組む姿も見られます。
画像1
画像2

4年 たかくら学習「高倉のやさしさ」のゲストティーチャーとの出会い1

 4年生のたかくら学習では、高倉の町が、どの人にとっても過ごしやすい町であるかをテーマに、障がいのある方の視点で高倉の町を見ることを学習しています。

 今週は10月24日に聴覚障がいについて、26日に視覚障がいについて、ゲストティーチャーの方にお越しいただき、お話を聞かせていただきました。

 子どもたちは、熱心に話を聞きながら、障がいのある人の思いについて知るとともに、困りをサポートする方法なども学ぶことができました。


 今回、お話を聞かせていただいた浅井様、岡田様、玉城様、本当にありがとうございました。
画像1
画像2

わくわくおはなし会

画像1
画像2
 10月26日(木)の中間休みに『わくわくおはなし会』が行われました。
 廊下にもポスターがあり、それを見ていた子どもたちは、とても楽しみにしていたようです。
 今回は「おもちおばけ」というお話を紙芝居で読んでいただきました。たくさんの子どもたちが図書館に集まり、お話の世界を楽しんでいました。

 お忙しい中、取組をしていただいた「図書室と歩む会」の皆様、ありがとうございました。

6年 後期認証式 評議専門委員会

画像1
画像2
 今日は後期認証式・評議専門委員会がありました。これから約6カ月、新たなメンバーで学校のために頑張っていきます。

 それぞれ委員会での目標と役割を確認し、新代表を決めました。一人ひとりが御池ファミリーとしての自覚をもって取り組んでもらいたいと思います。

6年 GGT朝会

 前期最後のGGT朝会を行いました。今回は高倉小学校の交流委員会が遊びを企画し、みんなを楽しませてくれました。限られた時間の中で司会進行を務め、みんなが楽しめる工夫をたくさん取り入れながら頑張りました。こうした繋がりを来年度に生かしてもらいたいと思います。

 朝会の最後には、京都御池中学校の葛山教頭先生からお話をしていただきました。とても有意義な時間になりました。
画像1
画像2

道徳 〜交換授業〜(2年生)

画像1
画像2
画像3
 道徳の授業では、交換授業が始まっています。はじめは慣れない先生に緊張ぎみの様子でしたが、慣れてくるとたくさん発言もできています。
 交換授業の良さはいろいろな先生に慣れてもらうことや学年の子どもたちを学年全体で見守っていけることです。ぜひお家でも道徳の様子を聞いてみてください。

1年 体育科

画像1
画像2
画像3
 体育科の学習で「マットあそび」をしています。ゆりかごや丸太ころがり、うさぎとびや川とびなど、回転技につながる動き(技)を練習しています。それぞれの技をするときに、上手にできるコツはないか考えながら体を動かしています。「ゆりかごは、勢いをつけたら置上がりやすいよ」「川とびは、足を高くあげると上手にできたよ」など、工夫を見つけなることができました。次は、壁倒立や前転、後転などの難しい技にも挑戦します。初めての技にもたくさんチャレンジしてほしいと思います。

【5年生】家庭科「だし」に学ぶ

画像1
画像2
画像3
 子どもたちが、プロの料理人の技や、京都の食文化に接することにより、だしのうま味や日本料理の調理法、五感を働かせて食することの大切さを学び、また感謝の心を育んでいくことを目的としている「日本料理アカデミー」のご協力のもと、「日本料理に学ぶ食育カリキュラム」が5年生の家庭科の学習で実施されました。先週2クラスで実施し、本日は残りの2クラスで実施されました。
 本日もゲストティーチャーとして、「京料理かじ」店主の梶憲司様をお招きし、「五感を生かして『だし』のうま味を味わい、『だし』を生かした料理をつくろう」というめあてで調理実習を行いました。「だし」のうま味を生かした調理の方法を知ったり、プロの料理人の技を間近で見たりすることができ、日本料理のよさについて思いを深めることができました。「五感で料理を味わうことを体験できてよかったです。」「プロの料理人の技を目の前で見ることができました。」など、子どもたちの心に深く残る体験となりました。
 「日本料理アカデミー」の皆様、「京料理かじ」店主の梶憲司様、このたびは大変お忙しい中、子どもたちの学びのためにご協力いただきましてありがとうございました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

研究発表会

学校だより

学校経営方針

学校評価

スマイルだより

京都市立高倉小学校「学校いじめの防止等基本方針」

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

お知らせ

入学式

京都市立高倉小学校
〒604-8116
京都市中京区高倉通六角下る和久屋町343
TEL:075-211-8784
FAX:075-211-8785
E-mail: takakura-s@edu.city.kyoto.jp