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最新更新日:2025/06/26 |
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今日の給食〜10月24日〜
〜本日の献立〜
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・チキンの香草焼き ・小松菜のソテー ・コンソメスープ <献立紹介> チキンの香草焼き 「香草」とは、特徴的な香りのするハーブのことです。 料理では、肉や魚の臭みを消す目的で使われたり、逆によい香りをつけたりするのに使われます。 今日の「チキンの香草焼き」は、『バジル』という香草を使い、香草の香りが移りやすいオリーブオイルと、うまみを閉じ込めるためにパン粉を鶏肉につけて、焼きました。 ![]() 看護学実習
看護学校の学生が、本日より4日間実習されます。
初日の午前中は、総合支援学校の教育についてや給食、学校保健、医療的ケアについてなど、講義を行ないました。 ![]() ![]() 洛和メディカルフェスティバル
洛和会音羽病院で「第20回洛和メディカルフェスティバル」が行われました。本校高等部生徒が、会場内のテージで「ソーラン節」を披露しました。生徒たちは練習の成果を発揮して躍動感いっぱいに踊ることができました。これからも練習を積み重ね、いろいろな場で力を発揮してほしいと思います。
![]() 今日の給食〜10月23日〜
〜本日の献立〜
・ごはん ・牛乳 ・厚あげと野菜のオイスターソース炒め ・大根葉とにんじんのごま油炒め ・もずくスープ ◇食材紹介◇ もずく わかめ・昆布・ひじきと同じ、海の中で育つ海そうのなかまです。 他の海そうにくっついて育つ、「藻に付く」から「もずく」と呼ばれるようになりました。日本では、沖縄県で多く育てられています。 ビタミン、ミネラル、食物繊維などを多く含む食品です。 中でも、水溶性食物繊維の「フコダイン」が多く含まれ、おなかの中や血管のそうじをしてくれます。 今日の給食では、「もずくスープ」に使っています。 ![]() 今日の給食〜10月20日〜
〜本日の献立〜
・麦ごはん ・牛乳 ・ビビンバ ・かぼちゃのオーブン焼き ・わかめスープ 🥄ビビンバ🥄 ビビンバは、韓国・朝鮮の料理です。正しい発音は『ピビンパッ』と言います。「ピビン」はまぜる、「パッ」はごはんという意味です。 ビビンバの具をごはんにのせて、スプーンでまぜて食べましょう。 ![]() 小学部5年 校外学習 醍醐中央図書館
スクールバスと地下鉄に乗って、醍醐中央図書館に行きました。前日から今日の校外学習をすごく楽しみにしていた子どもたち。バス、地下鉄、図書館、それぞれ自分の大好きな場所で目を輝かせながら、楽しんでいる様子でした。図書館では、学校で読むための本を1〜2冊選んで、貸し出し窓口で借りることができました。
![]() ![]() ![]() 今日の給食〜10月19日〜
〜本日の献立〜
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のすき煮 ・ひじきの五目煮 ・ふのすまし汁 ![]() ![]() 今日の給食〜10月18日〜
〜本日の献立〜
・麦ごはん ・牛乳 ・お好み焼き風卵焼き ・小松菜とじゃこの炒め物 ・里いものみそ汁 ・ヨーグルト(中・高等部のみ) ◇食材紹介◇ さといも 親芋から子芋ができて、そこから孫芋というように、どんどん増えていくことから、縁起の良い食べ物とされています。 おもに熱や力のもとになる「黄の食べ物」のなかまです。おなかのそうじをしてくれる【食物せんい】も多くふくまれています。今日の「さといものみそ汁」に使っています。味わって食べましょう。 ![]() 今日の給食〜10月16日〜
〜本日の献立〜
・ごはん ・牛乳 ・厚あげのみそ炒め ・小松菜と切干大根のごまあえ ・白菜の吉野汁 ・くきわかめのあっさり煮(中・高等部のみ) ◇献立紹介◇ はくさいの吉野汁 「吉野汁」とは、すまし汁に水で溶いたくず粉を入れ、とろみをつけた汁物のことです。 口当たりが良く、冷めにくいのが特徴です。くずの主な生産地が奈良県吉野であることから、「吉野汁」と名前がつきました。現在は、くず粉がとても貴重なものになり、片くり粉で代用することが多くなっています。給食も片くり粉を使っています。今日の吉野汁には、旬のはくさいとにんじんが入っています。 ![]() 小学部 修学旅行 12
たくさんの楽しい思い出と一緒に、元気に帰ってきました。
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