京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/11
本日:count up2
昨日:32
総数:430833
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「自分も人も大切にし、学びを生かして未来を拓く子」

ふぉ〜ゆ〜4年生 〜書写 「笛」〜

画像1画像2
書写では「笛」という字を書きました。今回は上下のバランスに気を付けながら書いていました。上手に書けたかな?

ふぉ〜ゆ〜4年生 〜算数 がい数とその計算〜

画像1画像2
今日からがい数の学習が始まりました。およその数という概念を知った後,6700は約7000なのか約6000なのかたくさん話し合っていました。

ふぉ〜ゆ〜4年生 〜算数 面積〜

 1平方メートルはどれくらいの大きさなのかを新聞紙で作って,教室から飛び出しました。
「先生テニスコートの大きさ○○平方メートルや!」
 いろいろな量感をつかんでいきたいものですね♪
画像1画像2

ふぉ〜ゆ〜4年生 〜国語 クラスみんなで決めるには〜

画像1
画像2
 クラスで議題を決めて実際に話し合いました。司会側は一生懸命取り組み,意見もたくさん出ていました。

★10月24日(火)今日の給食

画像1
今日の給食

★バターうずまきパン
★牛乳
★ベーコンとポテトのかわりオムレツ
★野菜のスープ煮

バターうずまきパンはバターの香りがよく、ほんのりとパンで児童に人気がありました。
ベーコンとポテトのかわりオムレツはベーコンや野菜をいためた後チキンスープで具材を煮て、スチームコンベクションオーブンで蒸したじゃがいもを加えた後最後に卵を加えて仕上げた献立です。
チキンスープのうま味がふわふわとした卵にもしっかりとついていておいしく食べることができました。
画像2

6年生 卒業アルバム

画像1画像2画像3
 卒業アルバム完成に向け,個人写真とクラス写真を撮影しました。カメラを向けられると緊張した表情も見えました。撮影をすると卒業がもうすぐに感じます。どんな完成になっているか楽しみですね。

★10月23日(月)今日の給食

画像1
今日の給食

★麦ごはん
★牛乳
★和風ドライカレーの具
★キャベツのスープ


和風ドライカレーは和食によく使うこんにゃくやごぼうを具に使ったり味付けにはみそやしょうゆを使った和風の味付けのドライカレーです。
こんにゃくやごぼうなど様々な食べものの食感やカレー粉のピリッとしたからさの中にみそやしょうゆの味も感じられ、ご飯に混ぜて食べるととてもおいしく食べられました。
画像2

3年 道徳の学習

画像1画像2
落ち着いた雰囲気で、一人一人が自分の思いを道徳ノートに書いていました。

3年 バーチャル工場見学

画像1画像2
社会科の学習で、牛乳が作られる工場のバーチャル工場見学をしていました。一人1台のGIGA端末、便利です。

3年 まなびの集いに向けて(2)

今日は、歌を歌っていました。体をゆらしたり、音楽に合わせて身ぶりしたりしながら、楽しそうに歌っていました。
画像1
画像2
画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学校評価

学校教育方針

学校いじめの防止等基本方針

特別警報・暴風警報・地震に対する非常措置

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育

お知らせ

京都市立日野小学校
〒601-1406
京都市伏見区日野谷寺町78
TEL:075-573-1567
FAX:075-573-5491
E-mail: hino-s@edu.city.kyoto.jp