京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/29
本日:count up7
昨日:26
総数:273111
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
〜世界一居心地の良い学校を目指して〜

5年山の家通信

画像1画像2画像3
自然のなかから問題の正解を見つけるスコアオリエンテーリングが始まりました!グループで協力しながらどんどん問題を解いています。
早速シカとの遭遇!

5年山の家通信

昼食時間になりました。たくさんのおかずを見てどれを選ぼうか迷う子ども達。
味も美味しく、笑顔いっぱいで食べていました。
画像1画像2画像3

5年山の家通信

画像1画像2画像3
入所式をしました。大原野の先輩たちが作った伝統の旗を所内に掲げました。さあ、始まりです!

5年山の家通信

画像1画像2画像3
到着しました。雄大な大自然に子ども達も大歓喜です。

5年山の家通信

画像1画像2
途中でトイレ休憩を済ませ、バスは山の中に入っていきました。

5年山の家通信

画像1画像2画像3
出発式を終え、子ども達はバスに乗り、花背山の家に向けて元気に出発しました。

3年 係活動1

 2学期から係活動開始!
図書係さんが、全員にしおりをつくってくれました。
読み聞かせもしてくれました。
画像1
画像2

3年 理科 「地面のようすと太陽」

画像1画像2
 理科の学習で、太陽の動きを観察しています。
2時間おきに太陽の位置を観察します。
目を痛めないように正しく遮光板を使って調べました。

3・4年 「絆エイサー」

画像1
画像2
画像3
 3年生と4年生が力を合わせてばんばりました。
勇ましい顔と響く声、そして、力強い踊り。最後まで全力でがんばりました。

10月19日の給食〜しば漬食べたよ〜

画像1
画像2
画像3
麦ごはん
牛乳
厚あげの野菜あんかけ
切干大根のごま煮
しば漬

地産地消の献立で京都で作られた「しば漬」を出しました。

京都市左京区大原地域でとれた赤じそと京都産のなす、塩を使って昔ながらの方法で作られたものです。

〜味わった感想〜
・しば漬がちょうどいいすっぱさでした。また食べたいです。
・しば漬がすっぱくてぐにょぐにょしていました。
・ごはんとしばづけがよく合いました。あとおいしくてぱくぱく食べられました。
・しば漬に風味があり、おいしかったです。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
京都市立大原野小学校
〒610-1132
京都市西京区大原野灰方町439
TEL:075-331-0005
FAX:075-331-0065
E-mail: oharano-s@edu.city.kyoto.jp