![]() |
最新更新日:2025/06/27 |
本日: 昨日:24 総数:482924 |
10月23日(月)の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・五目どうふ ・ほうれん草ともやしのいためナムル 「五目どうふ」に使用したしょうがには、身体をぽかぽかと温めてくれる働きがあります。 最近急に気温が下がり肌寒くなってきましたが、身体を温めて元気に過ごしましょう! 2年:国語
がまくんとかえるくんのお話を読み深めます。
![]() ![]() 1年:あきをたのしもう![]() 1年:くじらぐも
2組はくじらぐもに自分の分身を乗せるべくがんばって描いています。
![]() 1年:朝の会![]() 4年:たかとび![]() ![]() 10月20日 校内の様子![]() ![]() ![]() 管理栄養士の方に来ていただき、食品ロスとはどういうものなのか、食品ロスを削減するためには何ができるのかを考える授業をしてくださいました。 日本では1年間の間で、東京ドーム4つ分の食品ロスがあるそうです。 少しでも食品ロスを削減するために、自分たちができることを考えました! 10月20日(金)の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ひじきのソテー 今日は人気メニューの一つである「チキンカレー」でした。 残菜もほとんどなくおいしく食べることができました! 4年:集会運動委員会の取組![]() ![]() 10月19日(木)の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・肉だんごのスープ煮 ・じゃがいものいためもの 『肉だんごのスープ煮』 豚ひき肉・しょうが・玉ねぎを使用し、給食室で一つ一つ丸めて肉だんごを作りました。 にんじん・白菜・うずら卵・はるさめを加えた具沢山のスープ煮です。 肉だんごのふわふわとした食感や、それぞれの食材を味わうことができました! |
|