![]() |
最新更新日:2025/06/26 |
本日: 昨日:265 総数:743344 |
今日の給食〜10月20日〜
〜本日の献立〜
・麦ごはん ・牛乳 ・ビビンバ ・かぼちゃのオーブン焼き ・わかめスープ 🥄ビビンバ🥄 ビビンバは、韓国・朝鮮の料理です。正しい発音は『ピビンパッ』と言います。「ピビン」はまぜる、「パッ」はごはんという意味です。 ビビンバの具をごはんにのせて、スプーンでまぜて食べましょう。 ![]() 小学部5年 校外学習 醍醐中央図書館
スクールバスと地下鉄に乗って、醍醐中央図書館に行きました。前日から今日の校外学習をすごく楽しみにしていた子どもたち。バス、地下鉄、図書館、それぞれ自分の大好きな場所で目を輝かせながら、楽しんでいる様子でした。図書館では、学校で読むための本を1〜2冊選んで、貸し出し窓口で借りることができました。
![]() ![]() ![]() 今日の給食〜10月19日〜
〜本日の献立〜
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のすき煮 ・ひじきの五目煮 ・ふのすまし汁 ![]() ![]() 今日の給食〜10月18日〜
〜本日の献立〜
・麦ごはん ・牛乳 ・お好み焼き風卵焼き ・小松菜とじゃこの炒め物 ・里いものみそ汁 ・ヨーグルト(中・高等部のみ) ◇食材紹介◇ さといも 親芋から子芋ができて、そこから孫芋というように、どんどん増えていくことから、縁起の良い食べ物とされています。 おもに熱や力のもとになる「黄の食べ物」のなかまです。おなかのそうじをしてくれる【食物せんい】も多くふくまれています。今日の「さといものみそ汁」に使っています。味わって食べましょう。 ![]() 今日の給食〜10月16日〜
〜本日の献立〜
・ごはん ・牛乳 ・厚あげのみそ炒め ・小松菜と切干大根のごまあえ ・白菜の吉野汁 ・くきわかめのあっさり煮(中・高等部のみ) ◇献立紹介◇ はくさいの吉野汁 「吉野汁」とは、すまし汁に水で溶いたくず粉を入れ、とろみをつけた汁物のことです。 口当たりが良く、冷めにくいのが特徴です。くずの主な生産地が奈良県吉野であることから、「吉野汁」と名前がつきました。現在は、くず粉がとても貴重なものになり、片くり粉で代用することが多くなっています。給食も片くり粉を使っています。今日の吉野汁には、旬のはくさいとにんじんが入っています。 ![]() 小学部 修学旅行 12
たくさんの楽しい思い出と一緒に、元気に帰ってきました。
![]() ![]() ![]() 小学部 修学旅行 11
琵琶湖博物館の様子です。
![]() ![]() ![]() 小学部 修学旅行 11![]() ![]() ![]() 小学部 修学旅行11![]() ![]() 小学部 修学旅行 10
お昼ごはんは、びわこカレーです!
![]() ![]() |
|