京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/25
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10月12日 スポーツフェスタを振り返って

「スポーツフェスタを振り返って」
5年生児童が書いたことを抜粋して紹介します。

スポーツフェスタをふり返って、私は6年生と力を合わせて何かをする大切さと、動くときは動き、止まるときは止まる「メリハリ」が大事だと学びました。
6年生と力を合わせると、5年生単体でするよりもっとすごいものができるんだと分かりました。
また、「メリハリ」は、5年生から大人になっても役立つと思うし、自分の成長にとっても大事なものだと思いました。
このき重な経験を大人になっても生かしていきたいと思いました。

10月12日 スポーツフェスタを振り返って

「スポーツフェスタを振り返って」
5年生児童が書いたことを抜粋して紹介します。

ひざがいたい。練習中の私の気持ちだ。でも練習を積み重ねていくうちに、ひざがいたいことより「みんなでそろえよう」という気持ちになってきた。
絶対に成功させるぞ。

そして、本番。心ぞうが100m先までとんでいきそうなぐらいきんちょうした。
演技は、あっという間に終わったけれど、とっても一体感がうまれている気がした。
上手に演技ができなかったところもあるけれど、それもふくめて「がんばった」「楽しかった」と思える自分になっていた。

10月11日 校内の様子

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西野児童館の皆様から、本校のスポーツフェスタへの応援のメッセージをいただきました。
ありがとうございました。

10月11日 スポーツフェスタを振り返って

「スポーツフェスタを振り返って」
5年生児童が書いたことを抜粋して紹介します。

100m走は、1位でうれしかったです。
集団活動は、練習よりそろっていたかんかくでした。
一人技は、そろっていたし、フラッグやもののけ姫の場面は何回も練習して、あらためて練習は大切だなと思いました。
先生たちの支えで成功できたと思いました。
最後のランニングのところは気持ちよかったです。
集団活動が始まるときは、5年生・6年生・先生方で円じんをくみました。そのときは、ミスなしでがんばろうと思いました。

6年生になったら全員を支えられるようになりたいです。

10月11日 スポーツフェスタを振り返って

「スポーツフェスタを振り返って」
5年生児童が書いたことを紹介します。

私は、練習の時、もうやりたくないと思っていました。本番になってまちがったりしたけれど、終わった後は「やってよかった」「みんなで協力したからこそできた演技」「仲間の大切さ」「協力することの大切さ」に気づきました。

「すごい」「かっこいい」などの歓声があがっていてうれしかったです。
無事にうまくいってよかったです。
他の学年の演技、競技もかっこよかったです。

ありがとうございました。

10月11日(水)の給食

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本日の給食について紹介します!

・ごはん
・牛乳
・生節のしょうが煮
・野菜のきんぴら
・赤だし

今日の『生節のしょうが煮』は、スチームコンベクションオーブンを使用して作りました。
うま味がつまり、ごはんによく合いました。

『野菜のきんぴら』には、けずり粉を使用しました。
かつお節のよい香りが口に広がりました。

『赤だし』には、八丁みそを使用しました。
八丁みそは、発酵期間が長く、コクのある味わいが特徴です。

スポフェス感想

 西門前にホワイトボードを置き、お帰りの際に、観覧してくださった方々から感想をいただきました!書いてくださった皆さん、ありがとうございました!
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スポーツフェスタ!

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 本日、快晴の空の下、スポーツフェスタを挙行できました。それぞれが力を発揮し、すてきな一日になりました。保護者・地域の皆様におかれましては、ご多用中にも関わりませず、多数ご参観くださり、ありがとうございました!

本日のスポーツフェスタについて

 おはようございます。本日はお天気に恵まれ、スポーツフェスタを実施できそうです。つきましては、保護者の皆様に改めてお願い申し上げます。名札をご着用の上、西門から入っていただき、受付にて来られた方のチェックをしてください。8時30分になりましたら開門いたします。自転車・バイクでお越しの際は、フェンスに沿って奥から駐輪してください。ご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

10月10日(火)の給食

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本日の給食について紹介します!

・麦ごはん
・牛乳
・肉みそ納豆
・ほうれん草のおかか煮
・手巻きのり
・白菜の吉野汁

『肉みそ納豆』は、ごはんと肉みそ納豆をのりにのせ、巻いて食べました。

納豆は、日本の伝統的な発酵食品であり、蒸した大豆に「納豆菌」を混ぜて作ります。
「納豆菌」には、血をサラサラにしたり、お腹の調子を整えたりする働きがあります。

ご飯にすごく合い、おいしそうに食べている姿がみられました!

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