![]() |
最新更新日:2025/07/19 |
本日: 昨日:18 総数:371094 |
きらめき![]() ![]() 心を見つめる日![]() ![]() 道徳で自分を守る力って何だろうと考えました。 合同運動会に向けて![]() ![]() ![]() 気持ちのよい秋晴れの朝、翔鸞小へは歩いて行きました。準備体操や、「よーいドン」「バルーン」「玉入れ」の種目の練習をしました。あいさつしたり、応援したり、全力で練習したりして、楽しく交流しました。 個性の伸長![]() ![]() 子どもたちは、「苦手だと思っていることでも、無理だと思わずに挑戦したい。」「得意なことは、もっと上を目指してがんばりたい。」 とふり返っていました。 【4年生】10月10日 心を見つめる日
「見つければいいじゃん」
長所や短所について考えました。 ![]() ![]() ![]() 【4年生】10月10日 肉みそなっとう
今日は一年に一度の肉みそなっとうまき。上手にのりに巻いていました。今日も給食当番ありがとう。
![]() ![]() 【4年生】10月10日 面積![]() ![]() 【4年生】10月10日 昔から続く京都府の祭り〜祇園祭〜![]() ![]() 太陽の動きを調べよう![]() ![]() 前回は主に「影」の動きを調べたのですが、今回は「太陽」の動きを調べました。 9時・10時・2時の太陽の位置を、方位磁針や東西南北のカードを活用して記録しました。 10月6日(金)の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・かしわのすき焼き ・切干大根の三杯酢 でした。 関西では鶏肉のことを「かしわ」とも呼びます。もともとは「羽毛が茶褐色の鶏」を表した言葉で,羽の色が色づいた柏の葉に似ていることから「かしわ」と呼ばれるようになったという説もあります。 給食では京野菜の九条ねぎを使っています。調達の関係で量は少なくなりましたが、京野菜の中で一番古い歴史があり、1300年くらい前から九条ねぎが作られることを知った児童は驚いていたようでした。 京野菜に関心を持ちながら、おいしく味わえたようです。 |
|