![]() |
最新更新日:2025/06/26 |
本日: 昨日:265 総数:743344 |
今日の給食〜10月18日〜
〜本日の献立〜
・麦ごはん ・牛乳 ・お好み焼き風卵焼き ・小松菜とじゃこの炒め物 ・里いものみそ汁 ・ヨーグルト(中・高等部のみ) ◇食材紹介◇ さといも 親芋から子芋ができて、そこから孫芋というように、どんどん増えていくことから、縁起の良い食べ物とされています。 おもに熱や力のもとになる「黄の食べ物」のなかまです。おなかのそうじをしてくれる【食物せんい】も多くふくまれています。今日の「さといものみそ汁」に使っています。味わって食べましょう。 ![]() 今日の給食〜10月16日〜
〜本日の献立〜
・ごはん ・牛乳 ・厚あげのみそ炒め ・小松菜と切干大根のごまあえ ・白菜の吉野汁 ・くきわかめのあっさり煮(中・高等部のみ) ◇献立紹介◇ はくさいの吉野汁 「吉野汁」とは、すまし汁に水で溶いたくず粉を入れ、とろみをつけた汁物のことです。 口当たりが良く、冷めにくいのが特徴です。くずの主な生産地が奈良県吉野であることから、「吉野汁」と名前がつきました。現在は、くず粉がとても貴重なものになり、片くり粉で代用することが多くなっています。給食も片くり粉を使っています。今日の吉野汁には、旬のはくさいとにんじんが入っています。 ![]() 小学部 修学旅行 12
たくさんの楽しい思い出と一緒に、元気に帰ってきました。
![]() ![]() ![]() 小学部 修学旅行 11
琵琶湖博物館の様子です。
![]() ![]() ![]() 小学部 修学旅行 11![]() ![]() ![]() 小学部 修学旅行11![]() ![]() 小学部 修学旅行 10
お昼ごはんは、びわこカレーです!
![]() ![]() 教育実習
10月10日より、小学部1名、中学部1名、高等部2名、教育実習生が来ています。23日まで、子どもたちと一緒に活動します。
![]() ![]() 小学部 修学旅行 9
壮行会で4、5年生からもらった、お守りとてるてる坊主のおかげで、お天気にも恵まれました。
日本一の琵琶湖で記念撮影し、ホテルを出発しました。 「また来よう。」と何度も言って、楽しかった思いを伝える児童もいました。 ![]() ![]() 小学部 修学旅行 8
修学旅行2日目、みんな元気に朝を迎えました。
朝ごはんもモリモリ食べています。 朝ごはんの後は、エコバッグ作りです。専用のクレヨンで思い思いに絵を描きました。ステキなバッグができましたよ。 ![]() ![]() ![]() |
|