![]() |
最新更新日:2024/07/05 |
本日: 昨日:40 総数:430075 |
楽しく描いています。お話の絵
図画工作の時間に取り組んでいる「お話の絵」が完成に近づいています。お話の世界観を表すために工夫して色をつけています。完したらみんなで鑑賞して教室に掲示します。
![]() ![]() ![]() 運動場の草引きをしました。
サステナクリーン(環境)委員会が企画して、運動場の草引きをしました。全校のみんなにお知らせをしたり、参加してくれた人に渡すカードを作ったりと前もって準備をしてきました。今日の中間休みに約10分間の活動でしたが、1年生から6年生までたくさん集まってくれました。夏の間に茂った草があっという間にきれいになりました。
![]() ![]() ![]() 【6年 社会 戦国時代に突入!】![]() ![]() ![]() 【6年 応援練習!】![]() ![]() ![]() 【6年 体育学習発表会に向けて】![]() ![]() 【5年】山の家に向けて…その2
班で協力をしてスムーズに進めることができていました。
「今はガスがあるけど…本番は火も管理しないといけないんだよな〜。」「自分たちで作るとやっぱりおいしいです!」と、話していました。とてもよい予行練習ができましたね。 明日は2組が行います^^楽しみですね! ![]() ![]() 【5年】山の家に向けて…
宿泊学習が段々と近づいてきて、子どもたちは日々わくわくしています。
炊事活動に向けて、家庭科で調理実習を行いました。 ![]() ![]() ![]() 体育学習発表会への練習がんばってます!![]() ![]() 給食おいしいよ!9月27日(水)
今日の献立は「ミルクコッペパン・牛乳・大豆と鶏肉のトマト煮・ほうれん草のソテー」でした。
大豆と鶏肉のトマト煮は、やわらかくゆでた大豆を、鶏肉・にんじん・たまねぎと一緒に、ホールトマト・トマトケチャップ・ウスターソース・大豆のゆで汁・塩・こしょうなどで作ったソースでじっくり煮込んでいます。ホールトマトやトマトケチャップなどは火を通すことで酸味がとんでうまみやあまみがでてきます。他にも鶏肉のうまみや野菜の甘みのあるソースがとろっと大豆などにからんで、大豆が苦手な子にも食べやすい献立です。ソースをパンにつけて食べている子もいました。 ほうれん草のソテーは、下ゆでしたほうれん草と蒸したコーンをいためて、塩・こしょう・しょうゆで味つけしました。コーンはゆっくり蒸すことで甘みが出ます。 ![]() ![]() 【6年 社会科】![]() ![]() |
|