![]() |
最新更新日:2024/07/05 |
本日: 昨日:40 総数:430080 |
たいよう教室を知ろう〜3年生のみなさん、ようこそ〜![]() ![]() ![]() 教室での学習では、しっかり話を聞く姿、集中してトレーニングを体験する姿が見られました。さすが!!すてきな3年生です。 たいよう教室に移動してからも、新しい発見をたくさんしてくれました。 「たいよう教室のことをもっと知りたい!!」 と休み時間にも多くの人が訪れてくれました。 ぜひ、他の学年の人や家族の人にも、たいよう教室のことを詳しく教えてあげてくださいね。 ペープサート 楽しかったよ
図書館司書の先生がペープサートをしてくださいました。「ねこの お医者さん」「ねこの 魔法使い」です。本と紙芝居の読聞かせはありますが、ペープサートは初めてなので、子ども達とても喜んでいました。
![]() ![]() ひらがなが おわりました![]() ![]() 【5年】水分の取り方について![]() ![]() ![]() 日常的に飲んでいるスポーツドリンクやコーラには想像している以上に砂糖が多く含まれていることや、体温調節を行うためには水分が必要ということがよくわかりました。 これからより暑くなります、水分を沢山とる必要がありますね。 [ 6年 できなかった水泳学習】![]() ![]() 蔵書検索の仕方を教えてもらいました。
図書室の使い方の「蔵書検索」の仕方を教えてもらいました。2人組ごとにミッションが出され、パソコンで本を検索して実際に指定された本を見つけました。図書室の使い方の幅が広がりました。
![]() ![]() ![]() 支柱を たてたよ![]() ![]() 給食おいしいよ!6月21日(水)
今日の献立は「味つけコッペパン・牛乳・ブラウンシチュー・ひじきのソテー」でした。
ブラウンシチューは、茶色く色づけたルーを使ったシチューです。豚肉・たまねぎ・にんじん・じゃがいもを入れました。たまねぎは全体の1/3分を最初にきつね色になるまでいためてコクを出します。そのあとに豚肉・にんじん・残りのたまねぎを入れてよくいため、水・チーズ・じゃがいも・トマトピューレ・ローリエを入れてやわらかく煮て、ルー・バーベキューソース・ウスターソース・塩・こしょうを入れてじっくり煮込みました。茶色く色づくまでいためたルーの香ばしさや、たまねぎをよくいためたり、じっくり煮込むことでコクが出ます。パンによく合い、子どもたちにも大人気でした。残ったルーをパンにつけながら食べている子もいました。 ひじきのソテーは、ひじきをよくいためて磯臭さをとばしてから、さとう・しょうゆで味つけして、蒸して甘みを出したにんじん・コーン・三度豆を入れていためて、塩・こしょうで味つけしました。 ![]() ![]() 5年 水泳学習![]() ![]() ![]() 今日は水慣れ、ねらい1、ねらい2に挑戦しました。 ねらい1では 今できる泳ぎ方で距離に挑戦しました。ねらい2では自分が挑戦したい泳ぎ方を選び、バディの友だちとアドバイスし合いながら、目標達成に向けて頑張りました。 ヒントカードを見たり、実際に動きを見せてあげたりしながら、頑張る姿が見られました。 写真を 撮ったよ!![]() |
|