![]() |
最新更新日:2025/07/29 |
本日: 昨日:15 総数:273066 |
生活科 いろみずあそび![]() ![]() 色水遊びをしました。 花の色によって濃さがみんな違います。 折って染めて、開くと、「わぁ!」ときれいな模様に子どもたちはキラキラとした表情をしながら取り組んでいました。 綿棒で絵も描きました。 9月11日の給食〜大豆とツナのドライカレー〜![]() ![]() ![]() 牛乳 大豆とツナのドライカレー(具) はるさめスープ 大豆とツナのドライカレーは、お肉は使わずに、大豆とツナを使っています。 にんじんやたまねぎはみじん切りにして、煮込んだ後水分をよく飛ばして、しっとりと仕上げています。 カレー味は大人気! ごはんはいつもよりもしっかり食べられていました。 〜味わった感想〜 ・ドライカレーが少しからかったです。でもその方がおいしかったです。 ・はるさめスープのうずらたまごがもちもちしていました。 かかしづくり体験 その4![]() 丁寧な字で書いたり、かかしの絵を描いたりと、 感謝の気持ちを伝えようと頑張る姿がすてきでした♪ すてきな体験をさせていただきました。 関わってくださったみなさま、ありがとうございました! かかしづくり体験 その3![]() 自然たっぷりの大原野に住む子たちでも知らない、 豆知識がたくさんでてきました。 かかしづくり体験 その2![]() ![]() 新聞紙で立体的に飾っていきます。 顔や軍手にイラストを描けば完成です! かかしづくり体験 その1![]() ![]() 班のみんなと協力して活動しました! 9月4日の給食〜新献立「鶏ちゃん」〜![]() ![]() ![]() 牛乳 鶏ちゃん ほうれん草ともやしのごま煮 新献立「鶏ちゃん」 岐阜県の郷土料理です。 鶏肉が貴重な食材だった頃は、大切なお客様や親せきが集まるお盆や正月など特別な日の料理でした。 給食では鶏肉にしょうゆ、・料理酒で味付けをした後、みそベースの調味液と合わせて仕上げます。 〜味わった感想〜 ・けいちゃんはあまみがあっておいしかったです。 ・けいちゃんがとてもごはんとまざっておいしかったです。 ・けいちゃんのみそが、良くしみて、やさいもしっかりはごたえがありました。 3年 図画工作「夏休みの思い出」
夏休みの出来事を絵にかきました。
それぞれの楽しかったことやうれしかったことを思い出しながら、 生き生きと画用紙に向かうようすが見られました。 出来上がった絵を見せながら、友達との会話もはずんでいたようです。 ![]() ![]() 力作ぞろいです 高学年
高学年の教室の前も野球盤やフエルトのバッグなど時間をかけて作った作品がところせましと並んでいました。
![]() ![]() ![]() 力作ぞろいです 低学年
夏休みの自由課題の鑑賞会が各教室で行われています。
それぞれの教室の前はさながら「自由課題作品展」と化しています。 どれも力作ぞろいで、夏休みの間にいろいろ考えながら楽しく頑張った様子を生き生きと発表していました。 「どうやって作ったの?」「きれいに色がぬれているね。」などやりとりをしながらお互いのがんばりを認め合う素敵な時間になりました。 自由課題の宿題にご協力していただき、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() |
|