9月14日の給食
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、さけの塩こうじ焼き、小松菜と切干大根の煮びたし、とうがんのくずひきです。
さけの塩こうじ焼きは、てらし切りのさけを、発酵調味料の塩こうじにつけ込み、スチコンで焼きました。塩こうじをつけることでさけの身が柔らかくなりました。さけの表面についた塩こうじが一緒に焼けることで、少し甘みのある香ばしい香りが広がりました。
【給食室から】 2023-09-22 17:56 up!
運動会に向けて
子どもたちは、運動会に向けて競技や演技、応援団などの係活動に頑張っています。各学年の練習も順調に進んでいて、本番が楽しみです。応援合戦やエール交換は4年ぶりの実施なので、応援練習も新鮮な感じです。
暑くなったり寒くなったりを繰り返していますので、体調管理もお願いいたします。
毎月の教室スタートページもぜひ見てください。
令和5年 8・9月教室スタートページ
【校長室から】 2023-09-22 15:58 up!
図工科『お話の絵〜言葉から形・色〜』
物語をきっかけに想像を広げ、様子を思い浮かべ、絵に表しています。
【4年生】 2023-09-21 19:51 up!
【5年生】応援練習(赤)
赤組の応援練習を中間休みにしました。赤組応援団が中心となって、赤組を盛り上げる為にみんなで声を併せて練習しました。高学年としてみんなを引っ張る姿が頼もしかったです。
【5年生】 2023-09-21 19:51 up!
【5年生】ダンスの流れが形になってきました
今日は、一通りの流れを最初から最後まで確認しました。全体のイメージが子どもたちも持てたようで、満足そうでした。急な変更も臨機応変に対応できるようになってきて、5年生らしい姿が見られます。
【5年生】 2023-09-21 19:50 up!
【5年生】運動会の全校練習
今年は久しぶりの全校集まっての運動会です。5年生は1年生のときぶりです。今日は、全校集まって全体の流れを確認しました。運動会の係活動で練習したことを実践していました。少し緊張している様子でしたが、しかっりと役割をこなすことができました。
【5年生】 2023-09-21 19:50 up!
ポップコーン
とうもろこしを収穫しました。背の高いとうもろこし畑の中をのぞいて「周りの葉っぱもパサパサして色が茶色だ」「こっちは中身が黄色」など、見つけた様子をつぶやきながら、嬉しそうに収穫していました。
【にじいろ】 2023-09-21 19:50 up!
1年生 いきものとなかよし 発表会(2)
生き物のお世話をして分かったことを相手に伝えていました。
聞いた人も質問をしてみたりと、楽しく発表会が出来ました。
【1年生】 2023-09-21 19:50 up!
1年生 いきものとなかよし 発表会(1)
今日は、1年2組が生活のいきもの発表会をしました。
たくさんの先生が見に来られる中での授業になりました。
【1年生】 2023-09-21 19:50 up!
【5年生】食とわたし
和食のプロに学んだあとは和食のすごさについて自分たちで伝えていきたいと考え、和食の献立を考えています。「ヘルシーな和食のための献立」や「伝統的な和食献立」など、グループによって決めたテーマにそって献立を考えています。どんな献立ができるか楽しみですね。
【5年生】 2023-09-20 18:24 up!