![]() |
最新更新日:2025/07/19 |
本日: 昨日:38 総数:509877 |
【6年生】書写の学習![]() 2年生 給食の様子![]() 1年 体育科「ころがしドッチボール」![]() ![]() 2年生 サツマイモをかんさつしたよ![]() 3年生 うつみ農園![]() ![]() 今日の給食<10月12日(木)>
今日の献立は、
〇麦ごはん 〇牛乳 〇筑前煮 〇かきたま汁 でした。 「筑前煮」には、秋が旬のれんこんやごぼうを使用しました。給食でも、秋を感じる献立が登場し始めましたね。 給食時間には、鏡山小学校の教職員の好きな給食を紹介しています。今日紹介したのは、「かきたま汁」が1番好きな先生。教室を覗いてみると、「先生と好きな給食が一緒や!」「かきたま汁めっちゃおいしいしわかる〜!」などの声がたくさん上がっていました♪ 明日の給食は、「大豆と鶏肉のトマト煮」です。お楽しみに! ![]() ![]() ![]() 6年体育【タグラグビー】
体育学習発表会も終わり、体育の学習は通常モードです。今の学習はタグラグビーです。4年生の時にもやっていますが、もう一度ルールなどを確認しながら、ミニゲームをしていました。
![]() ![]() 1年生 給食の様子![]() ![]() 「のりがある!」「おいしそう〜!」と配膳された時から大喜び。 のりでご飯と肉みそ納豆を巻いて食べてみたみんなの顔には、「おいしい!」と素敵な笑顔が溢れていました。 今日の給食<10月11日(水)>![]() 〇ごはん 〇牛乳 〇なま節のしょうが煮 〇野菜のきんぴら 〇赤だし でした。 「なま節のしょうが煮」は、スチームコンベクションオーブン(スチコン)で作りました。スチコンで調理することで、中心まで味がしみ込み、煮崩れることなく、きれいに仕上がります。口の中に入れると、ふわっと身がほぐれ、なま節のうま味を味わうことができます。 明日の給食は、「筑前煮」です。お楽しみに! ![]() 閉会式![]() |
|