6年 家庭科 〜洗濯の仕方を知ろう〜
家庭科の学習では、洗濯の仕方について学びました。今や、洗濯機に洗濯物を入れてしまえば勝手にきれいになっている、という時代。しかし、昔は一つ一つ手洗いをしていたことを知り、今でも部分的に強い汚れなどを落とす場合には手で洗うことも必要だということを学びました。そして実際に自分の履いていた靴下を洗う実習をしました。お家でも、学習したことを生かしていけたらいいですね。
【6年】 2023-10-12 08:07 up!
10月11日 今日の給食
☆ 今日の献立 ☆
・味付けコッペパン
・牛乳
・ベーコンとポテトの変わりオムレツ
・野菜のスープ煮
今日は卵料理の『ベーコンとポテトの変わりオムレツ』が登場です。オムレツは,フランスで生まれた料理です。作る地域によって,使う材料が違うので,たくさんの種類があります。給食では,ベーコン・じゃがいも・玉ねぎ・にんじんを炒め,卵を溶き入れ蒸すように加熱しました。フワフワに仕上げるために火加減と時間との闘いでした。子ども達から「美味しかった〜」と聞いて嬉しかったです。
【学校の様子】 2023-10-12 08:07 up!
5年 総合的な学習〜わくわくWORKLAND〜4
それぞれの会社内でプレゼン発表しました。
一日、社会人としてがんばって活動できました!お疲れさまでした!
【5年】 2023-10-11 07:55 up!
5年 総合的な学習〜わくわくWORKLAND〜3
午後からは、それぞれの企業で課題が出され、その課題に対して自分で企画を提案したりグループで企画を練り上げたりして、最後にプレゼンを行う活動をしました。子どもたちは、他校の友達が多い中、グループの中でも意見をしっかりと発表することができていました。
【5年】 2023-10-11 07:55 up!
5年 総合的な学習〜わくわくWORKLAND〜2
【5年】 2023-10-11 07:55 up!
5年 総合的な学習〜わくわくWORKLAND〜1
生き方探究館のわくわくWORKLANDに職場体験に行ってきました。LANDホールで川岡東小学校の友達と顔合せをした後に、それぞれのブースに分かれて活動をしました。
午前中の前半は、新人研修として自己紹介をしたり会社について話を聞いたりした後に、接客業務の練習をしました。慣れない言葉遣いや礼儀作法に緊張していましたが、お客役の友達に対して丁寧に接する姿がみられました。
【5年】 2023-10-11 07:55 up!
10月10日 今日の給食
☆ 今日の献立 ☆
・麦ごはん
・牛乳
・肉みそ納豆
・手巻きのり
・ほうれん草のおかか煮
・はくさいの吉野汁
今日は,自分で海苔にごはんと『肉みそ納豆』をのせて巻いて食べました。納豆が苦手な子も「この『肉みそ納豆』は食べられる〜」と言っていました。納豆菌には,血をサラサラにしたり,おなかの調子を整えたりする働きがあります。
【学校の様子】 2023-10-11 07:49 up!
6年 総合 〜風呂敷の魅力を知ろう〜
伝統文化の魅力を知る学習を進めている総合的な学習の時間に、今回は風呂敷を取り扱っておられる会社の方にきていただき、風呂敷の歴史や使い方について教えていただきました。たった1枚の布が、使い方によって、いろいろなものを運んだり包んだりすることができるものに変わる、とても便利なものだということを実感することができました。これからも自分たちにできることを広めていきたいですね。
【6年】 2023-10-07 11:42 up!
6年 吉岡先生ありがとうございました!
産休のためにお休みに入られる養護の吉岡先生にこれまでの感謝の気持ちを伝えるために、全校のみんなでお手紙を書いて渡しました。歌のプレゼントをすることもできて、吉岡先生に気持ちを伝えることができました。みんなが大好きな吉岡先生!今までありがとうございました!
【6年】 2023-10-07 11:42 up!
6年 保健指導 〜歯は上手に磨けてる?〜
先日、歯科衛生士の方に来ていただき、歯磨きの指導をしていただきました。そのことを活かすために、今日は給食の後にそれぞれ歯磨きをして、そのあと歯の染出しをして自分の歯がちゃんと磨けているのかチェックをしました。吉岡先生に一緒に見てもらいながら、磨き残しのある所を確認しました。これからも自分の歯を大切にできるようにしていきたいですね。
【6年】 2023-10-07 11:41 up!